历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

三国 汉中大战是决定魏蜀战争胜利的重要一战吗?

来源:历史吧2018-10-31 11:28:34人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 魏蜀汉中之争指的是发生在公元217到219年间,蜀国和魏国为争夺汉中而展开的一场战争。根据学者薛凤飞的介绍,此次战役没有独立成篇的文献,所以他从各个文献中摘录了相关的文献介绍了此次战役。除了薛先生的文献以外,我们将对比其他文献,对魏蜀汉中之争予以

  魏蜀汉中之争指的是发生在公元217到219年间,蜀国和魏国为争夺汉中而展开的一场战争。根据学者薛凤飞的介绍,此次战役没有独立成篇的文献,所以他从各个文献中摘录了相关的文献介绍了此次战役。除了薛先生的文献以外,我们将对比其他文献,对魏蜀汉中之争予以介绍。

image.png

  影视剧中的刘备形象

  公元215年,曹操率军攻陷张鲁之弟张卫镇守的阳平关。阳平关易守难攻,在曹军损失惨重之后,曹操本有意引兵退散。然而,就在此时,曹操发现张卫及其手下的守卫十分懈怠。于是乎,在夜间,派出解慓、高祈偷袭张卫军,一举拿下了阳平关。张鲁见阳平关失守,急忙逃离汉中。因此,曹操得以不战而得汉中。后张鲁投降曹操,曹操封他为阆中侯。

image.png

  曹操像

  众所周知,刘备的军事计划的依据是军师诸葛亮的《隆中对》。此时的刘备,刚刚拿下荆州。也就是说,“隆中对”设想的军事战略布局才实现第一步。但是,汉中实为蜀国北部屏障,如若没有汉中。荆州随时可能被曹操拿下。上文已经介绍,曹操已经不战而取汉中,如果此时南下,那么荆州危已。但是,曹操并未听从手下的建议,直取荆州。因为他担心关中不稳,如若后院起火,那么曹操将陷入两线作战的困境。面对如此有利的军事形势,刘备手下法正急忙建议刘备北上攻打汉中,稳固荆州、益州。于是乎,公元217年到219,刘备率大军攻打汉中。根据薛凤飞先生的研究,刘备先派张飞、马超连同手下吴竺、雷同拿下武都。再亲自率领大将赵云、黄忠、魏延进军汉中。然而,刘备与魏军大将张郃等人数日相持不下。后刘备先拿下鸡鸣道,再放火烧定军山谷,拿下定军山。随后,战争进入相持阶段。薛凤飞先生认为,期间赵云诱敌深入,然后大开城门,敌人不敢靠前,以为有诈,所以引兵撤退。赵云命将士在曹军之后射箭,射死不少曹军。相持数月之后,曹操认为汉中实属鸡肋之地,失之可惜,但是食之也无所得,遂决定放弃汉中。不过,得人得天下,曹操将汉中的人员、财物悉数转移,最后放弃汉中,撤兵回长安。刘备虽然得到了汉中。但也只是一种空城。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

三国魏武大帝的用人之道,曹操是如何用人的?

东汉末年,天下大乱,各路豪杰群雄并起,他们之间相互勾结,又相互竞争,不断发动战争。曹操在刺杀董卓失败后,逃回了老家,招兵买马,不断的击败一个又一个的对手,很快统一的了北方。曹操能够成为当时各路诸侯中最强的一个,和他在政治上采用“挟天子以令诸侯”是详情>>

揭秘8341特种部队的神秘之处

很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83详情>>

董卓为什么非常惧怕孙坚?孙坚到底有什么过人之处

董卓擅自废立皇帝,篡逆之心显露无疑,这引起了关东诸侯的反对,于是联合起来讨伐。但是这些诸侯们却是各怀心思,只想着扩队伍,捞地盘,对于讨伐董卓之事却并不是真心真力。因此,这些诸侯们虽然一个个来头不小,但真正让董卓放在心上的也只有袁绍、袁术、刘表、孙详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

董卓擅自废立皇帝,篡逆之心显露无疑,这引起了关东诸侯的反对,于是联合起来讨伐。但是这些诸侯们却是各怀心思,只想着扩队伍,捞地盘,对于讨伐董卓之事却并不是真心真力。因此,这些诸侯们虽然一个个来头不小,但真正让董卓放在心上的也只有袁绍、袁术、刘表、孙详情>>

解密战史野史百科