历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

三国 汉中大战是决定魏蜀战争胜利的重要一战吗?

来源:历史吧2018-10-31 11:28:34人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 魏蜀汉中之争指的是发生在公元217到219年间,蜀国和魏国为争夺汉中而展开的一场战争。根据学者薛凤飞的介绍,此次战役没有独立成篇的文献,所以他从各个文献中摘录了相关的文献介绍了此次战役。除了薛先生的文献以外,我们将对比其他文献,对魏蜀汉中之争予以

  魏蜀汉中之争指的是发生在公元217到219年间,蜀国和魏国为争夺汉中而展开的一场战争。根据学者薛凤飞的介绍,此次战役没有独立成篇的文献,所以他从各个文献中摘录了相关的文献介绍了此次战役。除了薛先生的文献以外,我们将对比其他文献,对魏蜀汉中之争予以介绍。

image.png

  影视剧中的刘备形象

  公元215年,曹操率军攻陷张鲁之弟张卫镇守的阳平关。阳平关易守难攻,在曹军损失惨重之后,曹操本有意引兵退散。然而,就在此时,曹操发现张卫及其手下的守卫十分懈怠。于是乎,在夜间,派出解慓、高祈偷袭张卫军,一举拿下了阳平关。张鲁见阳平关失守,急忙逃离汉中。因此,曹操得以不战而得汉中。后张鲁投降曹操,曹操封他为阆中侯。

image.png

  曹操像

  众所周知,刘备的军事计划的依据是军师诸葛亮的《隆中对》。此时的刘备,刚刚拿下荆州。也就是说,“隆中对”设想的军事战略布局才实现第一步。但是,汉中实为蜀国北部屏障,如若没有汉中。荆州随时可能被曹操拿下。上文已经介绍,曹操已经不战而取汉中,如果此时南下,那么荆州危已。但是,曹操并未听从手下的建议,直取荆州。因为他担心关中不稳,如若后院起火,那么曹操将陷入两线作战的困境。面对如此有利的军事形势,刘备手下法正急忙建议刘备北上攻打汉中,稳固荆州、益州。于是乎,公元217年到219,刘备率大军攻打汉中。根据薛凤飞先生的研究,刘备先派张飞、马超连同手下吴竺、雷同拿下武都。再亲自率领大将赵云、黄忠、魏延进军汉中。然而,刘备与魏军大将张郃等人数日相持不下。后刘备先拿下鸡鸣道,再放火烧定军山谷,拿下定军山。随后,战争进入相持阶段。薛凤飞先生认为,期间赵云诱敌深入,然后大开城门,敌人不敢靠前,以为有诈,所以引兵撤退。赵云命将士在曹军之后射箭,射死不少曹军。相持数月之后,曹操认为汉中实属鸡肋之地,失之可惜,但是食之也无所得,遂决定放弃汉中。不过,得人得天下,曹操将汉中的人员、财物悉数转移,最后放弃汉中,撤兵回长安。刘备虽然得到了汉中。但也只是一种空城。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

安哥拉之战:1402年奥斯曼帝国和帖木儿帝国的战斗

安哥拉之战(BattleofAngora/BattleofAnkara),指1402年奥斯曼帝国和帖木儿帝国之间发生于今土耳其安卡拉(旧译安哥拉)附近的战役。1402年春,帖木儿率大军15万人左右发动对奥斯曼帝国的战争,数月之详情>>

战场上有种人不能杀,日本不信,最后被杀了17万人

战争是残酷的,让多少的家庭支离破碎,历史长河中,战争是每个国家争权必定经历的,随着后来时代的进步,人们文化渐渐的提升,交战国家双方之间也达成了一些共识,以前的一些土匪行为被彻底的杜绝,在战场中,有一种人是不能杀的。他们就是国家的平民百姓和医护人员详情>>

陆逊追杀刘备,为何看到一白袍老将转身就跑

刘备的生涯中,论最牛的事情那指定是逃跑这一最基本的生存技能。纵观刘备的一生,逃跑的次数那是数不胜数。当初,被吕布追的满山跑,躲到了曹营中。反叛曹操之后,又被曹操杀的连老婆孩子都可以不管不顾。东吴娶亲之时,看似风光无限,得了美人,但是之后却也让人追详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

刘备的生涯中,论最牛的事情那指定是逃跑这一最基本的生存技能。纵观刘备的一生,逃跑的次数那是数不胜数。当初,被吕布追的满山跑,躲到了曹营中。反叛曹操之后,又被曹操杀的连老婆孩子都可以不管不顾。东吴娶亲之时,看似风光无限,得了美人,但是之后却也让人追详情>>

解密战史野史百科