历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

平壤之战 在平壤之战中,明军用一种什么样的武器砸伤日军数千人?

来源:历史吧2018-11-01 14:27:50人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 公元1593年,明万历二十一年,正月初八。拂晓,一声号炮响起,平壤之战开始。站在西城城墙上的小西行长,严阵以待,等待着明军的进攻。然而,令他不解的是,号炮声响过之后,明军既不向前冲,也不架设云梯,而是两两一组,在原地架设起一种很奇特的装置。

  公元1593年,明万历二十一年,正月初八。

  拂晓,一声号炮响起,平壤之战开始。站在西城城墙上的小西行长,严阵以待,等待着明军的进攻。然而,令他不解的是,号炮声响过之后,明军既不向前冲,也不架设云梯,而是两两一组,在原地架设起一种很奇特的装置。

  小西行长还没明白过来是怎么一回事,就听见一声震耳欲聋的炸雷在耳畔响起。随后,他看见明军阵地上万炮齐发,无数石块、铅弹从天而降,砸在西城的城墙上,砸在日军的身体上。日军毫无堤防,当下就被砸死砸伤多人,小西行长也被击伤。

  在包扎伤口期间,小西行长痛苦的说道:“明军使用的是‘大筒’。”小西行长口中的“大筒”,就是我们常说的“大炮”。

image.png

  不错,明军使用的正是这一武器。但确切的说,它不能被称为大炮,而应该是手炮或者火箭筒之类的,它当时的真实名字叫“弗郎机”。

  我们今天就来认识一下,大明的弗郎机。

  来源

  公元1522年,明嘉靖元年,海道副使汪鋐在海上大败葡萄牙船队。战后,他跳上对方遗弃的战船,发现了一批从未见过的火器,经过琢磨,他发现这些火器的威力极大,很值得推广。于是,他将此物上交朝廷,并建议仿造。

  由于在明代,从外国来的人大都被称为“弗郎机人”,因此,外来的火器,就被统称为“弗郎机”,这便是弗郎机炮的来源。

  型号

  经过研究,嘉靖二年,即1523年,明军在南京成功仿造出第一门弗郎机炮,并取名“大将军”。后经数次改进,制成大样弗郎机、小样弗郎机及马上弗郎机三种,有铜铸,也有铁铸。

  大样弗郎机,全长两米,重300公斤,前有准星,后有照门,支在炮架上,可以上下左右转动。

image.png

  小样弗郎机,全长九十厘米,炮身带有钢环,可供随身携带,到了地方把炮筒往地上一架,瞄准了就能打,相当于后来的火箭筒。平壤之战,明军用的就是这种型号的弗郎机。

  马上弗郎机,全长七十厘米,可供骑兵在快速移动时使用,具有很强的震慑力。

image.png

  整体结构

  外部形状:弗郎机,腹部膨大,留有长口,炮身外面用木片包裹,并加以防止炸裂的铁箍。

  内部结构:弗郎机,由炮管、炮腹、子炮三部分组成。为了实现快速连续发射,明军设计了子母铳,其原理相当于后来的火箭筒,母铳就是大炮的炮筒,子铳就是炮弹(口径小于母铳)。在打仗之前,先将铁砂、石块、铅弹、火药依次填入子铳,等到了地方,把子铳往母铳里面一放,一拉线发射出去,紧接着再填入第二个、第三个早已制好的子铳。这样一来,就可以实现快速连发了。

  弗郎机详解图,A为子铳,B为铁砂,C为石块,D为铅弹

  弗郎机的四大优点

  第一,射速快。以“大将军”为例,假设配备三门子铳,第一门子铳填入母铳,射毕取出,再填入第二门、第三门。根据实操演练,射完三门子铳,总共用时不超过20秒。

  第二,散热快。由于炮筒前后相通,炮管较薄,因此易于散热。不仅提高了连续射击的能力,而且还减少了火药的自然可能性,可谓是一举两得。

  第三,子铳的容量确定。容量决定了火药的填装量,因此不会发生因过量填充而导致的炸膛事故。

  第四,子铳为铁铸,可以承担一部分火药压力,使母铳的寿命增长。此外,即使子铳损坏了,但也不影响母铳的射击能力。

image.png

  弗郎机的缺点

  弗郎机有一个致命的缺点,就是射程不够远。因为,它的子铳与母铳之间,存在着较大的公差,容易造成火药气体泄露。

  布衣曰

  总体来说,弗郎机的性能是超前的,与后来的红衣大炮相辅相成。但到了清朝,军队对火器一味求远,重大炮而轻弗郎机,以至于到了十八世纪,清朝的军队里再也没有弗郎机了。面对如此命运,我们也只能唏嘘不已。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

三国魏武大帝的用人之道,曹操是如何用人的?

东汉末年,天下大乱,各路豪杰群雄并起,他们之间相互勾结,又相互竞争,不断发动战争。曹操在刺杀董卓失败后,逃回了老家,招兵买马,不断的击败一个又一个的对手,很快统一的了北方。曹操能够成为当时各路诸侯中最强的一个,和他在政治上采用“挟天子以令诸侯”是详情>>

揭秘8341特种部队的神秘之处

很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83详情>>

董卓为什么非常惧怕孙坚?孙坚到底有什么过人之处

董卓擅自废立皇帝,篡逆之心显露无疑,这引起了关东诸侯的反对,于是联合起来讨伐。但是这些诸侯们却是各怀心思,只想着扩队伍,捞地盘,对于讨伐董卓之事却并不是真心真力。因此,这些诸侯们虽然一个个来头不小,但真正让董卓放在心上的也只有袁绍、袁术、刘表、孙详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

董卓擅自废立皇帝,篡逆之心显露无疑,这引起了关东诸侯的反对,于是联合起来讨伐。但是这些诸侯们却是各怀心思,只想着扩队伍,捞地盘,对于讨伐董卓之事却并不是真心真力。因此,这些诸侯们虽然一个个来头不小,但真正让董卓放在心上的也只有袁绍、袁术、刘表、孙详情>>

解密战史野史百科