历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

联寇抗清 被满清打败的明朝军队为什么不去东南亚建国?原因是什么?

来源:历史吧2018-11-01 13:55:23人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 首先要提的是,明朝是我国历史上最后一个由汉人建立的大一统王朝,共传了十六位皇帝。1644年李自成攻占明朝国都北京,驻守山海关的明将吴三桂降清,一片石之战后,摄政王多尔衮率领清军趁势入关,同年顺治帝迁都北京,明朝被清朝所取代,享国二百七十六年。

  首先要提的是,明朝是我国历史上最后一个由汉人建立的大一统王朝,共传了十六位皇帝。1644年李自成攻占明朝国都北京,驻守山海关的明将吴三桂降清,一片石之战后,摄政王多尔衮率领清军趁势入关,同年顺治帝迁都北京,明朝被清朝所取代,享国二百七十六年。

1541051657363713.png

  在明朝国度失陷后,由明朝宗室在南方建立的若干政权,历经四帝与一监国。1644年,李自成起义军攻占北京后,明崇祯帝在煤山自缢,清军入主中原。其中大部分明朝宗室以及文武大臣纷纷南逃,也就是说南明政权还占据着淮河以南的半壁江山来抵抗清军,并且还包括弘光政权、鲁王监国、隆武政权、绍武政权、永历政权及明郑时期。

  但由于清军迅速南下,围攻扬州,扬州城池破,清军屠城,不久南京陷落,弘光帝被俘。1645年闰六月,唐王朱聿键在郑芝龙等人的拥立下,于福州称帝,改元隆武。隆武帝在大臣黄道周的主持下发动了短暂的北伐,同时还采取联寇抗清政策,但随着郑芝龙降清,局势恶化,隆武帝被俘后绝食而亡,清军迅速占领东南大部。

  在情况危急之下,张献忠领导的农民起义军余部与明朝官僚联合起来,在西南地区拥护桂王朱由榔为帝,改元永历。与此同时,郑成功在东南沿海也乘势崛起,东西两面打击清军。但随着三王的内讧以及清军的进攻,1661年吴三桂率清军入缅,缅王莽白将永历帝执送清军。次年四月,永历帝与太子朱慈煊在昆明被吴三桂所弑,明统始亡。

image.png

  在此之后,郑成功东征收复台湾,以台湾为抗清基地,建立明郑王朝,继续沿用永历年号,但未再拥立明朝宗室称帝或监国。1683年清军占领台湾,延平王郑克塽降清,宁靖王朱术桂自杀殉国,南明灭亡。

  为什么不南下?

  我个人认为南明政权的残部要去东南亚建国也是不可能的,首先假设去东南亚地区,那么必定要向东南亚其他国家发起战争,而此时清朝的追兵也会随之而来,如果两面陷入困境,这势必会加剧南明政权的灭亡。

  其次,在明朝灭亡前三年,国家出现了重大的自然灾害,灾民遍地,整个明朝的生产力几乎已经不能维持一个国家正常武装力量,内忧外患。并且南明灭亡的原因是因为自身的腐败无能、不思进取,另一方面也是因为党派林立,为争权夺利纷争不休。就算南下去了东南亚建国,最终也会因朋党之争而致使南明的灭亡。

image.png

  就像永历帝那样,逃到了缅甸被缅甸王莽达收留。最终吴三桂攻入缅甸,莽达之弟莽白乘机发动政变,杀死其兄后继位。1662年1月22日,莽白将永历帝献给吴三桂,明朝皇统彻底灭亡,所以我个人认为就算明朝宗室南下去东南亚也没多大的用处,毕竟清军前期还是很有战斗力的。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

乌兰布通之战面对噶尔丹的“驼城”战术 清朝政府又是如何应对的

康熙二十九年,即公元1690年,实在无法忍受噶尔丹倒行逆施的康熙皇帝终于决定出兵教训一下他,雄才大略的康熙为了体现他的威严,统兵十万(其中战兵五万),御驾亲征。此时的清王朝入关已近半个世纪了,现在的清王朝的皇帝已经不再仅仅是一个游牧民族的首领详情>>

战场上有种人不能杀,日本不信,最后被杀了17万人

战争是残酷的,让多少的家庭支离破碎,历史长河中,战争是每个国家争权必定经历的,随着后来时代的进步,人们文化渐渐的提升,交战国家双方之间也达成了一些共识,以前的一些土匪行为被彻底的杜绝,在战场中,有一种人是不能杀的。他们就是国家的平民百姓和医护人员详情>>

陆逊追杀刘备,为何看到一白袍老将转身就跑

刘备的生涯中,论最牛的事情那指定是逃跑这一最基本的生存技能。纵观刘备的一生,逃跑的次数那是数不胜数。当初,被吕布追的满山跑,躲到了曹营中。反叛曹操之后,又被曹操杀的连老婆孩子都可以不管不顾。东吴娶亲之时,看似风光无限,得了美人,但是之后却也让人追详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

刘备的生涯中,论最牛的事情那指定是逃跑这一最基本的生存技能。纵观刘备的一生,逃跑的次数那是数不胜数。当初,被吕布追的满山跑,躲到了曹营中。反叛曹操之后,又被曹操杀的连老婆孩子都可以不管不顾。东吴娶亲之时,看似风光无限,得了美人,但是之后却也让人追详情>>

解密战史野史百科