历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

采石之战 采石之战兵力战况如何?以劣势兵力挫败完颜亮的南下图谋!

来源:历史吧2018-11-02 14:30:04人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 在南宋早期的历史上,随时可能南下的金兵都是临安君臣们的一块心病。虽然自己已经在南方获得了相对安稳的地盘,但心理恐惧却从靖康之变开始就是深埋心中。因而,任何对金国人的军事胜利,都会被视为不得了的事情。本文所说的采石之战,就是被这样渲染出来的大捷。

  在南宋早期的历史上,随时可能南下的金兵都是临安君臣们的一块心病。虽然自己已经在南方获得了相对安稳的地盘,但心理恐惧却从靖康之变开始就是深埋心中。因而,任何对金国人的军事胜利,都会被视为不得了的事情。本文所说的采石之战,就是被这样渲染出来的大捷。

  战端重启

image.png

  公元1161年,依靠篡位自立的金国海陵王完颜亮,在宋金停战若干年后再启战端。已经相当汉化的他,相比之前还保有女真传统习气的统治者来说,对南宋更为关注。因此,我们毫不奇怪他会选择踏上了南征之路,尝试独霸南北。

  除了安排自己亲率领的20万主力,由汴梁出发进攻江淮地区。他还结合之前宋金战争的经验,派兵进攻南宋的上游防线----川陕地区和中段防线荆湖地区。甚至于直接准备用水师从海路攻取临安城。

  面对危机 赵构往往首先想到求和与逃跑

  不过,宋高宗依然幻想议和。他认为只要宋朝对待金国态度足够谦卑,金人就找不到南下进攻的理由。结果等到金人南下,才被迫做出抵抗的样子,在各路部署兵马。其实,自己又私下里准备了船只,计划向过去那样流亡到福建或者四川。

  在金军的大举进击下,南宋国防压力陡增。由于名将刘锜驻防淮东,金国人对他多有畏惧,于是完颜亮先以偏师佯攻淮东。正当宋军在淮东准备迎敌时,完颜亮以20万主力直扑防线空口淮西。在顺昌之战立下赫赫战功的刘锜,此时年老体衰,难以如年轻时一般急行军机动。而且副手王权畏敌如虎,行军拖沓,结果导致金人趁着防线稀松,在北方军传统的南渡地点--涡口过淮河。

  刘錡虽然在扬州取得了皂角林之战的胜利,但由于友军的拖沓,他在淮河流域几乎成为孤军。于是且战且退,奉诏撤到镇江府,退保长江防线。后来,镇江府的宋军渡江,在瓜州附近发动进攻。又因为指挥混乱与将领冒进,变成惨败。全军只能退回建康府。

  金国与南宋的对峙形式

  在宋朝的两淮防线完全崩溃后,胡骑再次饮马长江。完颜亮亲自带着20万人到长江北岸的和州督战练兵,窥视江东。

  熟读汉人史书的金国君主深知,从汉末三国起,采石矶附近地区就是南北争夺的焦点。北方打军可以在巢湖打造战舰,操练水军。并从这里沿着河道进入长江,以南北过渡带适应南方水文气候。相比三峡和荆江江段,长江在采石江段的流向是转折后的南北流向,所以流速较为平缓。

  采石历来都是渡江作战的首选地点之一

  历史上,三国时期的东吴和魏晋,就在芜湖和采石一线进行过长期拉锯。后来,无论是侯景攻破石头城,还是隋朝灭亡南陈,包括宋太祖灭亡南唐,北方军都是从采石矶附近地区横渡长江。就是金国早期名将完颜兀术,追击宋高宗时的主要战役也和这里有关。

  所以好大喜功的完颜亮决定效法北朝前辈,从采石矶过江。而且完颜亮选择的冬季是北民南下的惯用季节。既可以避开了气候闷热、连降暴雨的夏季,也是长江水位低的枯水期。他在北岸的长江边架设起督战台,每天披挂黄金甲,带着5000能骑善射、搏斗的精锐卫队---紫绒硬军,耀武扬威。为了对未来俘获的南宋后妃们进行霸王硬上弓式的惩戒,他“贴心”地给南宋的刘贵妃准备了新的营帐和清洁被褥,谋划着给宋朝皇帝强行扣上绿色冠冕。

image.png

  十一月初八,完颜亮高调地登台亮相。金军杀黑马祭天,再把一头猪和一只羊投入长江之中祭祀江神。看到汉人民夫打造的数百艘船横亘在江上,完颜亮十分得意地对都督完颜昂与普卢浑表示:船只已经准备完毕,现在可以渡江了啊!

  但都督普卢浑分析认为,南宋水军的船只大而坚固,有的船只有巨轮驱动,机动性很好。由于长江正值枯水期,所以金人之前准备的大船难以运到长江流域。手头的多数船只主要是金军强拆民宅打造的平底沙船,便于越过江中的沙洲和泥泞区域。但它们太小,在北风影响下江面上显得结构脆弱。而且汉人民工的工作积极性很低,所以现在渡江还是有风险。

  南宋大型战船模型

  完颜亮听了知道有理,但是在完颜雍造反的谣言陆续传来后,前线开始军心不稳的。他只能依然表现强悍。但此时女真人,在历经了连年南下征战的消耗后,善战之士损伤较多。常年南下也让士兵思念故土,厌倦南方的闷热气候。从南方掠夺的财宝和美女,逐渐腐蚀了战马的铁蹄和男子汉的斗志。所以完颜亮深知,这支南下的女真大军,相比建国初期的队伍已经有所衰退。就连军中的两个都督,都想逃跑。

  这都被善于弄权的完颜亮看在眼里。他当晚就安抚两位都督,第二天还让地位较低的侍卫军官带人试探性过江,并立下了先渡江者奖励黄金一两的赏赐。就这样,金人用竖起红旗表示前进,倒下黄旗表示撤退,战舰浩浩荡荡杀出杨林口,进入长江之中。

image.png  

       临阵换帅

  虞允文原本并不是前去指挥战斗的

  在采石矶方向,宋朝派出虞允文前往芜湖。同时换下了畏敌如虎的淮西副帅王权,以经历传奇的“关西将军”李显忠取代之。但是在新旧将领交接的空档期,完颜亮正在组织如火如荼的渡江行动。

  虞允文刚到达采石附近,看到当地宋军士气低落,缺乏组织,于是宣布勇将“关西将军”李显忠替代无用的王权。但是此人尚未到达,虞允文主动承担起收集败军和宋军游勇,积极组织反击的重任。除官职和金钱的刺激外,虞允文不忘提醒宋军士兵,一旦放任金人过江,他们的家园将会毁于一旦,父老妻儿难以幸免。

  被过度神话的采石之战插图

  依靠奖励和劝导,本来就不想不战而降的宋军被勉强组织起来。虞允文把水师和水上义军的江河船队分为5部布置。由于采石矶江段是南北流向,所以东队负责与岸上宋军呼应配合,将金军逼上岸,让陆军解决。西队是面对金军船只的第一道防线,承受金人的第一波冲杀。中间船队作为作战力量,消灭江心的敌船。另有2队隐藏在港汊中,作为后备队使用。由于发现宋正规军的积极性依旧不高,虞允文动员了愿意保卫家园,而且熟悉本地水文的当涂县民兵驾驶战船。这在日后作战中发挥了很大作用。

  宋军还在沙岸上凿沉废弃的船只,设置障碍物,阻止金人顺利渡江。在掩体之后才是迎接登陆对手的步兵。前排为长矛手和长斧手,后排是排成叠阵的弓弩手。至于各个丘陵和港汊地区,还有州县民兵巡逻,随时防止金人的突袭。骑兵作为机动支援力量,随时填补防线上的缺口。

  为了给金人造成宋军重兵在此集结的错觉,虞允文在江边丘陵虚设旗鼓,大张声势。这让金军有所忌惮,不敢一次性派重兵出击。但采石矶附近的宋军水陆军仅有3000多人,水师船只40-50艘,以及数千人踏车船夫。舰队核心是14-15艘船是海鳅船。它们有桨轮驱动,设有弩炮和单人投石器,船体有加固木板保护。仅用这些散兵和民军去抵挡住号称20万的金朝皇帝直属部队,前景依旧十分堪忧。

  作为宋军水战中坚的海鳅船

  江面激战

  金军的首次攻击以汉军为主

  十一月初八,完颜亮监督百艘沙船自采石西杨林渡向南岸进发,把战鼓敲得震天动地。他还派出汉人簽军为主的前锋,对宋军发动试探性进攻。金军战船纷纷跨江而来,涌向南岸,转眼间已有7艘运兵船就冲到了对岸。

  宋军一度被金人的阵势吓到,不由得斗志松动。但是在将领的监督和指挥下,全军避免了进一步的崩溃。率先登岸的部分金军,就受到了宋军弓弩的射杀。由于滩涂障碍物的阻拦让他们阵型破碎,结果这些人很快被岸上宋军围剿。

  宋军在水面战中优势巨大

image.png

  在长江江面上,东队和西队水师挡住了金军的初步攻势。主要由当地民兵组成的宋军中队,又突然驶入长江江面。那些海鳅船由熟悉本地水文的当涂民兵驾驶,负责开道。在冲击敌阵后,直接撞沉一些小船,将金人船队截成两截。然后将金船赶往岸边宋军或者长江下游,避免过分靠近长江西岸。并配合岸上宋军夹击南岸边的金人。由于冬天水源干涸,金船很容易在江边滩涂搁浅。

  每艘海鳅船上配有战士数十人,架有单人投石机--单梢炮,可以施放用陶瓷罐填封了铁屑、火药和砒霜等化学物的炮弹“霹雳炮”。虽然这种炸弹的爆破力有限,但可以迸裂出碎屑并制造的巨响。释放的毒烟雾和散布的石灰粉,对于敌人的视力、听力与心理,依生了巨大的干扰。

  宋朝战船上的单人投石机

  相比之下,金军小船为了运兵,所以搭载不了较重的器械,只能以弓箭作为远程手段。南宋水军会施放延迟爆炸的软包引信水雷“轰天雷”,可以在佯装败退时投入水中,突然杀伤追击中的敌船。战船上的宋军弩手也纷纷使用神臂弩杀敌。战船往往等待时机,一旦发现位置合适,就直接放下拍杆,用杆头的重锤或者凿头凿沉小型敌船。如果有小船上的金人想攀爬船舷,宋军就用钩枪将绳索推开,或者用斧头劈断绳索。由于船舷更高,甲板更宽阔,宋船是更加稳固的射击平台。所以宋朝水师可以与金人做长时间周旋。

  金人的沙船由于靠划桨驱动,水手又是临时拼凑起来的民夫,对于战场的嘈杂环境和死伤很不适应。他们在划桨中由于不断出现伤亡,使得船只动力受到了影响。船员们划桨的动作和节奏也都越来越乱。况且,这些划桨船的每条桨都只能由一个人操作。如果要提高航速,就必须增加划桨手或者水手多用力。但是人越多,就越容易出现用力不一致的情况,适得其反。

  金国汉军的小船在长江上无所适从

  宋军的车轮船,靠船舱内人力驱动的桨轮机动。船夫一起脚踩踏板就能驱动,所以不存在用力不齐,降低速度的问题。船体本身设有的保护,除非敌人登舰,水手基本不会受伤。

  最后,由于宋军船夫和士兵语言相通,指挥效率也比金军要高一些。不过,金军虽伤亡惨重,但在完颜亮的监督下,从早到晚仍激战不退,将陆战的顽强作风带到了长江上。宋军依旧有被翻盘的危险。

image.png

  到了天近黄昏的时刻,恰好有南宋淮西溃兵300余人自光州退至采石附近。虞允文授之以旗鼓,令其从山后转出,作为疑兵。金军以为宋援军赶到,外围的小船开始撤退,包围圈中的金军最终被宋朝一鼓作气歼灭。而海鳅船以施放弩箭和炮弹的形式追杀对手。

  当天夜里,虞允文和其他将领清点战果。在水师和陆军的加攻下,登陆长江南岸的金人约共有700--1000人被杀,斩杀的最高级军官是一个身披紫绒棉甲注丝战袍的万户。此外还生擒千户二人,女真兵30人,其余战死金军主要是汉人,还有一路上征调的民夫。

  尽管如此,一支由溃败部队和民兵组成的部队,能取得这样的战果已属不易。因而,后来在给朝廷上报战功时,被夸大为2700人,并被载入南宋国史。

  海陵王的全面溃败

  主动出击的宋朝水师

  考虑到女真军队核心依旧完好无损,实力可观,两军对比过于悬殊。虞允文判断,次日金军仍将进攻。于是,他计划主动出击,进一步断绝金人从采石矶渡江的可能性时间。不然,等到金人发现自己的虚实就难以收场。

  他趁着清晨大雾弥漫,在江雾中分出一队船只,由敢死士驾驶逆流而上。又以另一部兵力堵截金军进入长江的杨林口。 第二天上午,金军再次发起进攻。宋水军乘胜夹击。

  在杨林口,金军准备登船,但是遭到船上宋军的弩炮和炸弹攻击,迟迟难以靠近船只。宋军还顺势射杀了一些岸上的金军骑兵。宋军就这样封锁了河口,让金人无法继续增员采石矶的水师。附近的金人只好自己焚毁部分船只,先行撤退。最后,敢死士们也顺势放出了载满燃烧物的火攻筏,并发射霹雳炮等爆炸物,焚毁金船数百艘,断绝了金人从采石矶渡江的企图。

  金国的女真武士对江淮流域的战场依然无法适应

  完颜亮见强攻不成,大发雷霆。一边派人往宋营散布招降书,表示要与王权联络起事,想离间宋朝将领。然而他并不知道王权不在军队里。执掌军队的虞允文在回信中表示:王权已经不在了,您的信白写了。我们已经换了李显忠为将军,欢迎陛下来一决雌雄。完颜亮纵然愤怒,也对着滔滔江水无可奈何了。

  由于情报不对等造成的心理恐惧,加上宋军驾船技术和新技术的震慑,女真人对于长江天险更加畏惧。误以为采石矶驻扎的是宋军淮西主力,进而军心动摇。

  十二日,完颜亮在得知宋军在瓜州失败的战报后,决定前往扬州。在要地瓜洲渡江,继续南侵。但在此时,他的后院已经彻底起火。北方密报传来,各地的州县都对篡位的新皇帝完颜雍效忠。完颜亮自己的部下士气低落,成群逃离军营,北上寻找新出路。

image.png

  在川陕防线,金军遭到守将吴璘的顽强抵抗。他们不但进攻乏力,反而让宋军夺走了秦、陇、洮、兰等州县。金人退守凤翔府和大散关一线。在荆湖防线上,金军的粮草也被驻防的岳飞旧部焚毁。

  最震惊的消息是,完颜亮听到金世宗将年号定为大定之后,不禁心中一震。因为“大定”也是他统一天下后想使用的年号。感到天意捉弄的他决定铤而走险,让部队过江和宋人拼命,自己北上收拾局面。一旦南下的部队侥幸取胜,自己还可以占领江南立国。所以他颁布命令,一旦有士兵不持文书就北上,就要被斩首。驻扎在瓜州的金军必须在三天内过江。

  不过,此时南征军里的女真人对于新皇帝的登基充满期待,而且对于长江的恐惧在短时间内也难以客服。在这样的背景下,完颜亮让他们南下进兵,反而会适得其反。当时南宋在镇江府集结了号称20万人的队伍,初战取胜的虞允文也来到镇江。

  虞允文进入镇江

  最后时刻

  完颜亮在东线的布置最后全部落空

  在虞允文实地考察长江沿岸后,南宋间谍于十一月二十七左右,刺探到金军约在十二月一日过江的消息。所以宋军在镇江江畔修建堤坝、壕沟,还有鹿砦等反登陆工事。骑兵在长江南岸来回巡逻,随时侦查支援。

  间谍还发现金军正在从滁河放下船只进入长江。在瓜州,金军正在用民夫从陆地上运船过来,并在长江北岸修建干船坞。但是由于瓜洲江面狭窄,所以这些船甚至比采石矶之战中的金船更小。于是在众将建议下,南宋一面派水师骚扰金人的沿江攻势,一面打造了一些新的海鳅船。水师则在江面上操练演习,向金人示威。新造的车轮船绕着金山岛航行了三圈,运转自如,十分灵活。

  宋朝水师的船几乎控制了江面

  女真人对于这种从外部看不见船桨划动,却如此机动的船只感到不可思议,在岸上看的目瞪口呆。完颜亮看装作不屑一顾,说这只不过是纸船而已,一点就破。有将领表示南宋军队已经准备充分,而且装备精良,不是金人在短期内可以弥补的。完颜亮又要杀谏臣立威,在众人劝谏下才收手。

  但由于完颜亮想用连坐法惩戒逃兵,结果浙西都统制耶律元宜和蒙安唐括乌野谋划叛乱。他们告诉紫绒硬军去扬州东面的泰州去抢劫财富,并得到了皇帝的允许,就这样支走了完颜亮的贴身卫队。

  完颜亮的倒行逆施 引起了部下叛乱

image.png

  最后在十一月二十七日,耶律元宜带着叛军攻击海陵王的龙帐。完颜亮以为这是宋人劫营。但是当他看到箭矢落入帐篷时才意识到这是自己人叛乱,于是挥剑抵抗。但在被打倒后,遭到叛乱士兵的绞杀。最后,这个有着统一之志的皇帝,被新皇帝废为海陵庶人。

  几乎在政变发生的同一天,南宋水师在岳飞旧部李宝的带领下北上山东半岛,联合山东起义军展开行动。在从金军的汉人水手处得知女真人晕船,只能在船底卧病休息的情况后,南宋水军主动出击。二十七日凌晨,宋军发现金人船队后施放火箭,发射火雷,彻底焚毁了金朝用于偷袭南宋首都临安的舰队。

  宋军的偏师也在陈家岛击败了准备南下包抄的金国船队

  尽管如此,宋人也不得不承认,金军处变不惊,撤退时依旧十分有秩序。如果继续和他们对峙,恐怕还有很多恶仗要打。如果完颜亮后方稳固,金人很可能在南宋防线上发现新的弱点。之后的历史如何,也就很难估量了。

  这一平局背后,是宋高宗一心想建立自己的朝代,而不是北上夺回失地,恢复那个同名的前朝。而金朝则因为武力辐射,已经因为地理因素而达到了极限。南北双方的军力对比,虽然还是北强南弱。但是大家的军事力量都陷入了同步衰退的过程,形成了互相不能吞并对方的形势。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

反纳比斯战争之前双方都有着哪些准备?投入了多少的兵力

阿哈伊亚同盟对斯巴达仍然占有它的一个邦感到不满,并劝说罗马重新考虑对不触碰斯巴达所赚取的领土的决定。罗马人同意了阿哈伊亚人的提议,因为他们不愿看到一个强盛的经过重组的斯巴达在罗马人离开希腊后惹麻烦。公元前195年,提图斯·奎茵提斯·弗拉米尼努详情>>

战场上有种人不能杀,日本不信,最后被杀了17万人

战争是残酷的,让多少的家庭支离破碎,历史长河中,战争是每个国家争权必定经历的,随着后来时代的进步,人们文化渐渐的提升,交战国家双方之间也达成了一些共识,以前的一些土匪行为被彻底的杜绝,在战场中,有一种人是不能杀的。他们就是国家的平民百姓和医护人员详情>>

西游记中三个曾经大闹过天宫的人,最后结局很不一样

西游记里狠人不少,但真正狠到敢大闹天宫的却没有几个。但是今天要加你的这三位,都是实打实的,大闹过天宫的狠人。他们一个风光无限,一个无人能挡,最后一个却悲剧了,不仅被人抓住当了坐骑,甚至直接被判了了个宫刑,从此实力大跌!那他们三个都是谁呢?详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

西游记里狠人不少,但真正狠到敢大闹天宫的却没有几个。但是今天要加你的这三位,都是实打实的,大闹过天宫的狠人。他们一个风光无限,一个无人能挡,最后一个却悲剧了,不仅被人抓住当了坐骑,甚至直接被判了了个宫刑,从此实力大跌!那他们三个都是谁呢?详情>>

解密战史野史百科