历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

新城之战 新城之战发生在什么时间?新城之战发生在哪里?

来源:历史吧2018-11-02 11:47:27人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 公元253年(魏嘉平五年,吴建兴二年)三月,孙吴太傅诸葛恪率大军围新城(今安徽合肥西)。魏将张特带领部众死守,并用诈降之计欺骗吴军。时值大暑天气,吴军昼夜攻城,疲劳不堪,不少士卒因为气候和生活不适,上吐下泻,浮肿患病,无法继续作战。各军将领频频向

  公元253年(魏嘉平五年,吴建兴二年)三月,孙吴太傅诸葛恪率大军围新城(今安徽合肥西)。魏将张特带领部众死守,并用诈降之计欺骗吴军。时值大暑天气,吴军昼夜攻城,疲劳不堪,不少士卒因为气候和生活不适,上吐下泻,浮肿患病,无法继续作战。各军将领频频向诸葛恪报告,要求上级审视下情。诸葛恪得到报告后,以为其中有诈、诸将厌战,于是武断而残忍地将那些叫苦不迭者斩首示众。从此,吴军将领再也无人向他提及士卒患病之事。但不久,诸葛恪自知失计,攻城不下,只好下令退兵。之所以点名这场战斗,是因为此战引发了吴国国内此后一系列的动乱,诸葛恪为新城之败掩盖罪责,在国内大搞恐怖统治,最后在政变中被杀。

  背景

image.png

  公元252年(魏嘉平四年,吴建兴元年),曹魏出动15万大军,兵分三路,向孙吴的东西两个方向进击。其中,东路军以司马昭为都督,领兵7万,直逼东兴。东孙以太傅诸葛恪为统帅,率军4万,迎击向东兴进攻的魏军。魏军战败。司马昭因此战的战败而被削去侯爵,诸葛恪则在吴国的声望达到了顶点。公元253年(魏嘉平五年,吴建兴二年)春,诸葛恪想乘东关大胜的余威出兵伐魏。大臣们认为国力不支,军士疲惫,一致劝阻。诸葛恪不听,还特意写了一篇文章来晓喻众人。文中诸葛恪举出古今事例,认为天无二日,民无二主,不乘此时伐魏,将留下长远的遗憾。大臣们明知诸葛恪强词夺理,但形格势禁,一时无人敢再劝阻。 丹杨太守聂友与诸葛恪素有交情,写信劝阻,诸葛恪把自己写的文章送给聂友,并在后面题字说:“你说的虽然也有道理,但没有看到长远大局,仔细看看我的文章,你就会明白了。”

  影响

  诸葛恪在回朝以后使立刻召来中书令孙嘿,指斥他屡写诏命召他回军,孙嘿不安,回家不出。接着诸葛恪又将他出征以后选曹所选任的官员都罢去重选,又常常责备官员,意图树立自己的威严。另外又改以自己亲近信赖的人作为自己的近卫,并下令严兵,打算出兵青、徐地区。孙峻见诸葛恪民心渐失,于是向皇帝孙亮中伤诸葛恪,声称打算发动政变。晋见吴主孙亮当天早上,诸葛恪烦躁不安,洗漱的水和衣服都感觉有臭味。就算把所有都换上新的也是感觉臭味,诸葛恪感觉惆怅不悦。正装完毕准备离开,此时狗咬着他的衣服,诸葛恪说:“狗不想我去吗?”诸葛恪坐回座位,过一会又起来走去晋见,但狗又咬着他的衣服,诸葛恪令随从把狗赶走,于是登车走。孙亮与孙峻设下酒宴宴请诸葛恪,实则已埋下伏兵。

  当时散骑常侍张约及朱恩私下给他写字条,说酒宴陈设不寻常而警告诸葛恪;在门前看到滕胤,诸葛恪用借口说自己腹疼不打算参加,但滕胤并不知道实情劝诸葛恪去参加,诸葛恪于是带剑入席。最终孙峻在席间伺机命令伏兵入殿,当场杀死诸葛恪,并诛灭其三族,诸葛恪死时五十一岁。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

李隆基为什么要杀安乐公主 根本原因处在什么地方

大家都知道,在大唐的皇宫中,有一位长得非常美丽的公主,因为生下来的时候被父亲李显用自己的衣服来包裹,所以得名叫做安乐公主!安乐公主一向以自己的美貌自信,而且还特别的招摇。因为在小的时候因为武则天在位,李氏皇族备受打压,所以安乐公主一直很落寞的详情>>

第一个死在中国土地上的日本少将大寺安纯

从1895年的甲午中日战争到抗日战争,许多日本将军在中国战争中阵亡,其中包括一些比较有名的将军,如大角岑生、塚田攻等。在这些将军中,属最搞笑的死因莫过于大寺安纯。这甚至可以说是有史以来最倒霉的日本将军了。在战争胜利后,他登上堡垒欢呼胜利,却被清军详情>>

西游记中的白龙马来历是什么?在西游记中发挥着什么作用

在西游记这个人人皆知的神话故事当中,人们在侃侃而谈师徒几人路上斩妖除魔的故事时,大多时候读者们都会习惯性的忽略掉一个人,他就是身处西游取经集团的中心,但却不参与集团的各种活动,那就是唐僧坐下的白龙马。白龙马可比猪悟能和沙悟净要入门过早,可却并不在详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

在西游记这个人人皆知的神话故事当中,人们在侃侃而谈师徒几人路上斩妖除魔的故事时,大多时候读者们都会习惯性的忽略掉一个人,他就是身处西游取经集团的中心,但却不参与集团的各种活动,那就是唐僧坐下的白龙马。白龙马可比猪悟能和沙悟净要入门过早,可却并不在详情>>

解密战史野史百科