历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

明朝 明朝对女真发起的一场战争,女真几乎被剿灭

来源:历史吧2018-11-06 14:00:01人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 成化年间,在明朝的东北部发生了一场成化犁廷事件,成化指的是发生在明朝成化年间,此时的皇帝是明朝的第八位皇帝明宪宗朱见深。犁庭则是形容这次战况的惨烈,就像整个土地被犁过一样彻底!这场明军发起的战争中,清朝祖先建州女真几乎被剿灭。建州女真是灭

  成化年间,在明朝的东北部发生了一场成化犁廷事件,成化指的是发生在明朝成化年间,此时的皇帝是明朝的第八位皇帝明宪宗朱见深。

  犁庭则是形容这次战况的惨烈,就像整个土地被犁过一样彻底!这场明军发起的战争中,清朝祖先建州女真几乎被剿灭。

image.png

  建州女真是灭亡北宋的金人后裔。他们居住在中国东北一带。建州女真是女真族中最靠近明朝边境的一部,也是文明程度最高的一部,已经进入了农耕社会。

  虽然北边还有海西女真、野人女真等女真部落,不过与建州女真相比,却弱了不少。

  明朝在朱棣的时候就征服了东北一带,设立建州卫管辖,并且任用女真人来管理。后来又采用“分而治之”的办法,分出来了建州右卫和建州左卫,与原来的建州卫并称“建州三卫”。

  土木堡事变后明朝国力衰落,建州卫首领李满柱联合建州三卫,反叛明朝,开始不断的骚扰入侵辽东地区。

image.png

  当然,女真人入侵明朝边境,很大程度上也跟明朝僵化的朝贡贸易制度有关,少数民族部落每年来朝贡的次数,每次来人的数量、货物数量都有限制。

  既然明朝堵住了通过他们贸易赚钱的路子,人家就只能动手抢。但是,女真人不讲信用,之前明朝也给过不少优惠政策,但真的到了有机会抢钱粮的时候,他们又会忍不住干一票,抢完之后又跟明朝道歉,简直是反复无常的无赖了。

  对于如何解决这群女真人,当时朝廷内部主要分为两派,主战派认为女真人不服管教,应该好好教训教训;主抚派认为女真叛乱都激出来的,应该给予更多优惠,这样他们就不闹了。

image.png

  两派观点都各有道理。后来汪直到辽东调查一番后,很快就成为了坚定的主战派,弹劾主抚派马文升。

  马文升倒也没什么过错,一个主战一个主抚而已。但朱见深见了汪直的奏章,立即把马文升下狱论罪。可见朱见深本人也是骨子里的铁杆鹰派。

  成化三年,朱见深下令进剿建州女真,下达的命令是:“捣其巢穴,绝其种类”。“绝其种类”四个字基本就算是种族屠杀令了。

  任命大将赵辅率军五万,兵分三路进剿建州女真。同时,朱见深又命令当时的藩属国朝鲜派出军队,全力配合明军进剿。

image.png

  经过一个月的围剿,明军斩首六百三十余人,俘虏二百四十余人,李满柱(后来建州女真改称“满洲”,就是从他的名字而来,即“李满住的建州女真部”之意)和他的儿子被朝鲜军队斩杀。

  另外一个首领董山(建州右卫首领,努尔哈赤的五世祖,也即曾祖父的爷爷)也被明军设计抓获,在押送途中董山试图逃脱被杀。

image.png

  在这场史称成化之役的战争中,建州女真人蒙受了灭顶之灾,左卫的建州老营被付之一炬,部众尸横遍野。右卫也遭受到重大损失。

  铁腕无情的朱见深就这样除掉了满清最重要的两个祖先。后来满清统一中国后,开始编修明史,因此明宪宗朱见深和汪直在《明史》里面被黑的一塌糊涂也就不足为奇了。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

李隆基为什么要杀安乐公主 根本原因处在什么地方

大家都知道,在大唐的皇宫中,有一位长得非常美丽的公主,因为生下来的时候被父亲李显用自己的衣服来包裹,所以得名叫做安乐公主!安乐公主一向以自己的美貌自信,而且还特别的招摇。因为在小的时候因为武则天在位,李氏皇族备受打压,所以安乐公主一直很落寞的详情>>

第一个死在中国土地上的日本少将大寺安纯

从1895年的甲午中日战争到抗日战争,许多日本将军在中国战争中阵亡,其中包括一些比较有名的将军,如大角岑生、塚田攻等。在这些将军中,属最搞笑的死因莫过于大寺安纯。这甚至可以说是有史以来最倒霉的日本将军了。在战争胜利后,他登上堡垒欢呼胜利,却被清军详情>>

西游记中的白龙马来历是什么?在西游记中发挥着什么作用

在西游记这个人人皆知的神话故事当中,人们在侃侃而谈师徒几人路上斩妖除魔的故事时,大多时候读者们都会习惯性的忽略掉一个人,他就是身处西游取经集团的中心,但却不参与集团的各种活动,那就是唐僧坐下的白龙马。白龙马可比猪悟能和沙悟净要入门过早,可却并不在详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

在西游记这个人人皆知的神话故事当中,人们在侃侃而谈师徒几人路上斩妖除魔的故事时,大多时候读者们都会习惯性的忽略掉一个人,他就是身处西游取经集团的中心,但却不参与集团的各种活动,那就是唐僧坐下的白龙马。白龙马可比猪悟能和沙悟净要入门过早,可却并不在详情>>

解密战史野史百科