历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

抗日战争 日军“名将之花”阿部规秀是被什么神奇击毙的?

来源:历史吧2018-11-10 11:49:35人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 阿部规秀是中国抗战史上第一个被击毙的日军中将级别高级将领。1939年深秋的一个午后,晋察冀根据地涞源县黄土岭,日军进入八路军的伏击圈。八路军发现,离小山头100米左右的独立小院是敌人的指挥所。当即迅速调炮兵连上山,4发炮弹在日军指挥所和观察哨

  阿部规秀是中国抗战史上第一个被击毙的日军中将级别高级将领。

  1939年深秋的一个午后,晋察冀根据地涞源县黄土岭,日军进入八路军的伏击圈。八路军发现,离小山头100米左右的独立小院是敌人的指挥所。当即迅速调炮兵连上山,4发炮弹在日军指挥所和观察哨两处目标点爆炸。不久日本《朝日新闻》以“名将之花凋谢在太行山上”的通栏标题,连续3天刊登悼念文章,特派员详报中说:“……敌人一发炮弹突然飞至身旁爆炸,阿部中将右腹部及双腿数处负伤……”

  击毙阿部规秀的是什么武器呢?一门阎锡山山西太原兵工厂生产的75毫米口径迫击炮!它为与驳壳枪、地雷被称为游击抗日“三大神器”!

image.png

  如今在北京军事博物馆众多馆藏重器中,一门并不高大威猛的迫击炮,独占一方醒目的展柜。有人说,它是八路军首个兵工厂出品,“根正苗红”,也有人说,它是从日军手中缴获的战利品;有人说,它是中国最常见的82毫米口径,也有人说它是稀有的75毫米口径;有人也有人说它堪称专瞄日寇将领的“斩首利器”……

  从该炮的型号看,属于一战之后斯托克斯样式,它在中国的生产时间大约在1923年后至1930年前后。由于该炮生产的质量和工艺非常好,可以判定应出自于实力雄厚的大型兵工厂。

image.png

  在抗日战争和解放战争史上,20式82毫米迫击炮在中国军队中使用历史悠久也最为常见。然而击毙阿部规秀的迫击炮却是并不常见的75毫米口径。

  在上世纪二三十年代,中国生产75毫米迫击炮的厂家主要是汉阳兵工厂和太原兵工厂。汉阳兵工厂1923年就已经成功制成75毫米迫击炮。

  击毙阿部规秀的迫击炮炮管长度达到135厘米,约是口径的18倍,这在迫击炮中属于非常大的倍数了,应该是为了打得更高或更远。在1950年印制的华北军区《弹药识别》一书中有“晋75迫击炮对空榴弹,别名高射迫击炮弹”的记录。

image.png

  从该炮的使用地域看,是晋察冀根据地。从当初国共合作抗日看,山西的阎锡山支援过我军部分过时的老旧武器。

  我军也缴获许多日伪军的一些武器。因为这门炮做工精细,而且炮身的方向机上用皮裹着。在武器上裹皮是日军武器的一大特点,因而有人认为该炮是从侵华日军缴获的。但在权威资料佐山二郎所著《迫击炮》一书,对各种炮都介绍得非常详细,却唯独没有这种75毫米炮。

image.png

  那为什么会有人热心地为它贴上黄崖洞兵工厂出品的标签呢?位于山西省深山中的黄崖洞兵工厂是八路军在血与火的拼杀中发展起来的第一家“红色兵工厂”,也是当时唯一一家小型火炮生产工厂。不过,该厂是1939年年底才建成开工,到八路军正规部队配装自己生产的“红色迫击炮”已经是1941年。

  将击毙阿部规秀的迫击炮划入我军自制的“红一代”兵器,只不过是人们主观加载在这件“国宝”身上的一种愿想。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

明清盛大庆典是如何举行的 ?一般都是在哪里举行

天安门是明、清两代皇家举行盛大典仪和重要活动的地方。天安门只在遇有皇帝亲征和大将出征要在天安门前祭路、祭旗,皇帝发布重要文告,以及皇帝举行登基、大婚等盛大庆典时,才启用天安门。除此,天安门是常闭不开。“金凤颁诏”是明、清时期在天安门举行的最为详情>>

揭秘:昭莫多战役始末

面对势如虎狼的噶尔丹,朝廷中出现了不同的意见。有的人提出西北路途遥远,兴师前往未必能够将其剿灭,主张先不行动。康熙皇帝坚决反对这种意见,指出只有边境安定,国家才能够长治久安,决不能苟图一时安稳,他决心亲征。康熙二十九年(公元1690年)二月,康熙详情>>

李开先的传说故事,幼年神童

李开先(1502-1568年),自伯华,别号中麓、中麓子、中麓山人、中麓放客。章丘埠村镇东鹅村人。明代杰出的文学家、戏曲家和书籍收藏家。明嘉靖八年(1529年)进士,官至提督四夷馆、太常寺少卿。二十年(1541年),上疏自请罢归,家居近30年。平详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

李开先(1502-1568年),自伯华,别号中麓、中麓子、中麓山人、中麓放客。章丘埠村镇东鹅村人。明代杰出的文学家、戏曲家和书籍收藏家。明嘉靖八年(1529年)进士,官至提督四夷馆、太常寺少卿。二十年(1541年),上疏自请罢归,家居近30年。平详情>>

解密战史野史百科