历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

抗日战争 八路军为什么集体学习克劳塞维茨的《战争论》?

来源:历史吧2018-11-29 14:05:25人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 克劳塞维茨的《战争论》,是西方近代军事理论的经典之作,被誉为影响历史进程的100本书之一。这本书阐发了诸如:“战争无非是政治通过另一种手段的继续”等一系列在战争理论中引发革命的主要思想。克劳塞维茨也被视为西方近代军事理论的鼻祖。1964年,中

  克劳塞维茨的《战争论》,是西方近代军事理论的经典之作,被誉为影响历史进程的100本书之一。这本书阐发了诸如:“战争无非是政治通过另一种手段的继续”等一系列在战争理论中引发革命的主要思想。克劳塞维茨也被视为西方近代军事理论的鼻祖。

image.png

  1964年,中国人民解放军出版社出版了这本书。但实际上,早在抗日战争期间,我军高级将领就曾经集中学习这本著作的理论。这是怎样一段故事呢?

  在当今的军事报道中,人们偏重于关注军事装备的变化。飞机大炮,坦克导弹,军舰卫星,这些东西看得见摸得着,的确吸引眼球。大家都知道,一支军队战斗力如何,除了要靠装备,还要靠智慧,靠精气神。同时,还有一种十分重要的品格,那就是学习,学习最先进、站在最前沿,这样的军队,有前途,有未来。

image.png

  抗日战争时期,曾经有一个流传比较广泛的故事,如今听起来,依然仍然感慨万千。经典名著、克劳塞维茨的《战争论》在那时的中国,也已经很受追捧。不过,当时国民政府的翻译版本晦涩难懂。为了拓宽我军将领的军事理论视野,毛主席专门组织大家认真研读。因为翻译版本读起来实在拗口,大家想到了一招,请一个外行——在德国研究过哲学的何思敬教授直接翻译原文讲给大家听。

  何思敬,他是中国哲学家,法学家,马克思主义著作翻译家。浙江人。1937年到达延安,历任抗日军政大学教员,中共中央军委编译处译校,延安大学法律系主任、法学院院长,延安新哲学会负责人,中共中央党校研究员,中共中央政策研究室领导成员等职。解放后,历任北京大学法律系教授、中国人民大学法律系和哲学系教授、系主任、马列主义发展史研究所教授,中央法律委员会委员,外交部专门委员,政法学会常务理事。

image.png

  这一招很管用,将领们受益匪浅。不过,由于何教授不懂军事,在翻译一些军事术语时,也闹了一些笑话。毛主席提醒大家不能因此有丝毫怠慢,应该虚心请教,认真领会。从中我们可以看出,“土八路”虽然装备落后,但思想品格上并不落伍,借鉴学习、消化吸收的热情和能力是从胜利走向胜利的根本保障之一。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

明清盛大庆典是如何举行的 ?一般都是在哪里举行

天安门是明、清两代皇家举行盛大典仪和重要活动的地方。天安门只在遇有皇帝亲征和大将出征要在天安门前祭路、祭旗,皇帝发布重要文告,以及皇帝举行登基、大婚等盛大庆典时,才启用天安门。除此,天安门是常闭不开。“金凤颁诏”是明、清时期在天安门举行的最为详情>>

揭秘:昭莫多战役始末

面对势如虎狼的噶尔丹,朝廷中出现了不同的意见。有的人提出西北路途遥远,兴师前往未必能够将其剿灭,主张先不行动。康熙皇帝坚决反对这种意见,指出只有边境安定,国家才能够长治久安,决不能苟图一时安稳,他决心亲征。康熙二十九年(公元1690年)二月,康熙详情>>

李开先的传说故事,幼年神童

李开先(1502-1568年),自伯华,别号中麓、中麓子、中麓山人、中麓放客。章丘埠村镇东鹅村人。明代杰出的文学家、戏曲家和书籍收藏家。明嘉靖八年(1529年)进士,官至提督四夷馆、太常寺少卿。二十年(1541年),上疏自请罢归,家居近30年。平详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

李开先(1502-1568年),自伯华,别号中麓、中麓子、中麓山人、中麓放客。章丘埠村镇东鹅村人。明代杰出的文学家、戏曲家和书籍收藏家。明嘉靖八年(1529年)进士,官至提督四夷馆、太常寺少卿。二十年(1541年),上疏自请罢归,家居近30年。平详情>>

解密战史野史百科