历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

抗日战争 八路军为什么集体学习克劳塞维茨的《战争论》?

来源:历史吧2018-11-29 14:05:25人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 克劳塞维茨的《战争论》,是西方近代军事理论的经典之作,被誉为影响历史进程的100本书之一。这本书阐发了诸如:“战争无非是政治通过另一种手段的继续”等一系列在战争理论中引发革命的主要思想。克劳塞维茨也被视为西方近代军事理论的鼻祖。1964年,中

  克劳塞维茨的《战争论》,是西方近代军事理论的经典之作,被誉为影响历史进程的100本书之一。这本书阐发了诸如:“战争无非是政治通过另一种手段的继续”等一系列在战争理论中引发革命的主要思想。克劳塞维茨也被视为西方近代军事理论的鼻祖。

image.png

  1964年,中国人民解放军出版社出版了这本书。但实际上,早在抗日战争期间,我军高级将领就曾经集中学习这本著作的理论。这是怎样一段故事呢?

  在当今的军事报道中,人们偏重于关注军事装备的变化。飞机大炮,坦克导弹,军舰卫星,这些东西看得见摸得着,的确吸引眼球。大家都知道,一支军队战斗力如何,除了要靠装备,还要靠智慧,靠精气神。同时,还有一种十分重要的品格,那就是学习,学习最先进、站在最前沿,这样的军队,有前途,有未来。

image.png

  抗日战争时期,曾经有一个流传比较广泛的故事,如今听起来,依然仍然感慨万千。经典名著、克劳塞维茨的《战争论》在那时的中国,也已经很受追捧。不过,当时国民政府的翻译版本晦涩难懂。为了拓宽我军将领的军事理论视野,毛主席专门组织大家认真研读。因为翻译版本读起来实在拗口,大家想到了一招,请一个外行——在德国研究过哲学的何思敬教授直接翻译原文讲给大家听。

  何思敬,他是中国哲学家,法学家,马克思主义著作翻译家。浙江人。1937年到达延安,历任抗日军政大学教员,中共中央军委编译处译校,延安大学法律系主任、法学院院长,延安新哲学会负责人,中共中央党校研究员,中共中央政策研究室领导成员等职。解放后,历任北京大学法律系教授、中国人民大学法律系和哲学系教授、系主任、马列主义发展史研究所教授,中央法律委员会委员,外交部专门委员,政法学会常务理事。

image.png

  这一招很管用,将领们受益匪浅。不过,由于何教授不懂军事,在翻译一些军事术语时,也闹了一些笑话。毛主席提醒大家不能因此有丝毫怠慢,应该虚心请教,认真领会。从中我们可以看出,“土八路”虽然装备落后,但思想品格上并不落伍,借鉴学习、消化吸收的热情和能力是从胜利走向胜利的根本保障之一。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

盘点古代十大美男,他们的结局如何?

因为美貌和才华名留青史的美女自古以来数不胜数,然而通常提到古代这些有倾国倾城之貌的女子,故事最后多是“红颜祸水”、“红颜薄命”这样的字眼。除了这些因美貌闻名的女子,历史上也有很多才华与美貌兼具的美男子,但美貌好像是一种罪孽,才貌双绝意味着他们怀璧详情>>

珍珠港事件,一个厨子竟然击落一艘日本飞机

1941年12月7日,日本联合舰队在山本五十六和南云忠一的指挥下,派出舰载机群偷袭了美国海军夏威夷基地的珍珠港,重创美国太平洋舰队。次日,美国正式对日本宣战,太平洋战争拉开帷幕。55年后,在纪念珍珠港事件的仪式上,面对数百名现役和退役的详情>>

尼克松:美国原子弹足以摧毁地球十几次,周恩来只回了一句话

美国代表团访华时,曾有一名官员当着周总理的面说:“中国人很喜欢低着头走路,而我们美国人却总是抬着头走路。”此语一出,话惊四座,但周总理不慌不忙,脸带微笑地说:“这并不奇怪,因为我们中国人喜欢走上坡路,而你们美国人喜欢走下坡路”。美国官员详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

美国代表团访华时,曾有一名官员当着周总理的面说:“中国人很喜欢低着头走路,而我们美国人却总是抬着头走路。”此语一出,话惊四座,但周总理不慌不忙,脸带微笑地说:“这并不奇怪,因为我们中国人喜欢走上坡路,而你们美国人喜欢走下坡路”。美国官员详情>>

解密战史野史百科