历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

后燕与西燕 中国历史:后燕与西燕,西燕为何大败?

来源:历史吧2018-12-04 11:00:36人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 后燕与西燕淝水之战后,慕容垂在苻坚同意下回到了邺城。这时丁零的翟斌在洛阳附近新安一带起兵反秦,镇守邺城的坚庶长子苻丕拨兵两千给慕容垂,并派宗室苻飞龙带领氏族骑兵一千为慕容垂的副手,前去镇压翟斌。慕容垂在行军途中袭杀了苻飞龙和一千氐族骑兵,正式同苻

  后燕与西燕淝水之战后,慕容垂在苻坚同意下回到了邺城。这时丁零的翟斌在洛阳附近新安一带起兵反秦,镇守邺城的坚庶长子苻丕拨兵两千给慕容垂,并派宗室苻飞龙带领氏族骑兵一千为慕容垂的副手,前去镇压翟斌。慕容垂在行军途中袭杀了苻飞龙和一千氐族骑兵,正式同苻坚决裂了。公元384年冬,慕容垂渡过黄河转移到洛阳附近,和翟斌联军进攻洛阳。后来因为洛阳是四战之地,而鲜卑族的势力大都在河北,所以就引兵东下。他在荥阳自称大将军、大都督、燕王。

image.png

  随后自石门(荣阳石门即汴口)渡黄河,向邺城进发。这时部众发展到二十多万人。这二十多万人中,除了鲜卑族人外,有不少丁零、乌桓族人。苻丕固守邺城,慕容垂屡攻不下,史称:“燕、秦相持经年,幽、冀大饥…邑落萧条。燕之军士多饿死;燕王垂禁民养蚕,以桑椹为军粮。”(《资治通鉴》晋孝武帝太元十年)河北的农业生产,遭受严重破坏。到公元385年八月,不撤出邺城,西往晋阳,整个河北地区都落进慕容垂手中。公元386年正月,慕容垂自立为皇帝,定都中山(今河北定州),改元建兴,史称后燕。

image.png

  公元392年,慕容垂攻下滑台(今河南滑县东南),消灭了丁零翟氏所建立的魏国,取得翟魏所统七郡三万余户。394年,又攻下长子(今山西长子西)和晋阳,灭西燕,取得西燕所统八郡七万余户。后燕的四境,全盛时“南至琅邪,东讫辽海,西届河、汾,北暨燕、代”(《读史方舆纪要》)。它是十六国后期中原地区最强盛的一个王国。西燕是和后燕同时建立起来的鲜卑慕容氏政权。苻坚灭前燕后,把徒何鲜卑四万多户迁移到关中,安置在长安城内和近畿各地。他们中间的大部分人,陷于被奴役的悲惨境地;就是少数上层分子的子弟,生活也变得穷困起来。如慕容廆弟慕容运孙慕容永,“徙于长安,家贫,夫妻常卖靴于市”(《魏书·徒何慕容廆传》)。

image.png

  他们自然希望东归。苻坚南征失败,引起被征服各族的复国活动。公元384年,关内外的徒何鲜卑推举前燕主慕容弟慕容泓为主,众至十余万,大破秦军。泓自称济北王,建元燕兴,这是西燕纪元的开始。不久因慕容泓“持法苛峻”,鲜卑贵族又杀泓而立其弟慕容冲。慕容冲率众进围长安,就在长安城西的阿房(在今陕西西安市西)自称皇帝。苻坚和太子苻宏相继出走后,慕容冲占领了长安。他留恋长安,“且以慕容垂……跨据山东,惮不敢进,课农筑室,为久安之计。众咸怨之”(《魏书·徒何慕容传》)。他的部将就利用鲜卑军民的怨怼情绪,攻杀了他,改立鲜卑贵族段随为燕王。

image.png

  燕宗室慕容恒、慕容永又袭杀段随,立慕容桓子慕容为燕王。他们顺应鲜卑族人思归的心理,率鲜卑男女三十余万口离长安东去。途中慕容韬(慕容恒弟)诱杀慕容,慕容恒改立慕容冲子慕容瑶为燕帝。慕容永又杀慕容瑶,立慕容泓子慕容忠为帝。不久,慕容忠又为鲜卑贵族所杀。由于慕容永“持法宽平”,鲜卑贵族就在公元386年的六月,推慕容永为大将军、大单于、河东王,率领这个鲜卑族武装流亡集团继续东进。关中鲜卑的撤退,是走河东这条路的,前秦主苻丕挡住他们的归路,坚决不让他们通过。两军在襄陵(今山西襄汾北)会战,秦兵仅四万人,寡不敌众,被慕容永率领的鲜卑军队杀得大败。

image.png

  苻丕只带数千骑兵逃往河南,在洛阳附近遭到东晋荆州刺史桓石民派遣的军队的邀击,被晋将冯该杀死。慕容永东进至长子(今山西长子西),就自称皇帝,改元中兴。这是公元386年十月间的事。西燕强盛时,其统治区域南抵轵关(今河南济源西北),北至新兴(郡治九原,今山西忻州),东依太行,西临黄河。西燕主慕容永和后燕主慕容垂,都以复兴燕国相标榜。他们虽然同样是“国之枝叶”,却有亲疏远近的区别。慕容垂是慕容廆的裔孙,决然容不得作为宗室疏属的慕容永“僭举位号,惑。 民视听”,正如他自己所说的:“终不复留此贼以累子孙也。”(《资治通鉴》晋孝武帝太元十八年)所以他在消灭翟魏之后的第二年便出兵兼并西燕了。

image.png

  公元393年冬,慕容垂征发了步骑兵七万,命丹阳王慕容瓒出井陉关(在今河北井陉井陉山上,“太行八陉”之一),攻打西燕武乡公慕容友(慕容永弟)镇守的晋阳。慕容永集中了精兵五万防守潞川(今山西浊漳河)。次年春,慕容垂增调司冀、青、兖四州兵,分兵三路,太原王慕容楷出滏口(今河北磁县西北石鼓山,“太行八陉”之一),辽西王慕容农出壶关(今山西长治市东南),慕容垂自率主力出沙亭(在邺城西南),其兵力集中于太行山东麓。慕容水也分兵拒守,另外派了一万多人防守储粮地台壁(今山西黎城西南)。慕容垂在邺城西南屯兵月余,并无前进动向。

image.png

  慕容永怀疑慕容垂实际上是从太行山南口进兵,于是除留台壁一军外,将其他军队调往轵关,加强南线防务。这年夏天,慕容垂亲率大军出滏口,由天井关(在今山西晋城南太行山上)直趋台壁。慕容永仓促集结五万精兵,与后燕军会战于台壁南,西燕军中伏大败,慕容永逃回长子。后燕军乘机攻下晋阳。慕容垂进围长子,于八月间灭西燕,杀死慕容永及其公卿大将三十多人。西燕从公元384年慕容泓改元起,到公元394年慕容永被杀止,首尾十年。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

五虎将的武器分别叫什么?谁的武器更厉害呢

五虎将的兵器叫什么?关羽的叫青龙偃月刀,剩下的四位大家知道吗。中国历史上出现了很多英雄般的人物,其中就有卫青、霍去病、岳飞等等,他们都是民族的英雄,不过要属哪个时期的英雄人物最多,估计大家首先会想到三国,因为三国时期的英雄人物确实非常多,比如详情>>

珍珠港事件,一个厨子竟然击落一艘日本飞机

1941年12月7日,日本联合舰队在山本五十六和南云忠一的指挥下,派出舰载机群偷袭了美国海军夏威夷基地的珍珠港,重创美国太平洋舰队。次日,美国正式对日本宣战,太平洋战争拉开帷幕。55年后,在纪念珍珠港事件的仪式上,面对数百名现役和退役的详情>>

尼克松:美国原子弹足以摧毁地球十几次,周恩来只回了一句话

美国代表团访华时,曾有一名官员当着周总理的面说:“中国人很喜欢低着头走路,而我们美国人却总是抬着头走路。”此语一出,话惊四座,但周总理不慌不忙,脸带微笑地说:“这并不奇怪,因为我们中国人喜欢走上坡路,而你们美国人喜欢走下坡路”。美国官员详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

美国代表团访华时,曾有一名官员当着周总理的面说:“中国人很喜欢低着头走路,而我们美国人却总是抬着头走路。”此语一出,话惊四座,但周总理不慌不忙,脸带微笑地说:“这并不奇怪,因为我们中国人喜欢走上坡路,而你们美国人喜欢走下坡路”。美国官员详情>>

解密战史野史百科