历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

青树坪战役 青树坪战役战况有多惨烈?送饭到集合地,怎么也叫不醒指战员

来源:历史吧2019-01-05 10:08:13人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 1949年11月29日,国民党第七绥靖战区第三纵队司令员张淦及其参谋长2万余人被俘虏。这本是解放军摧枯拉朽的一战,但是林彪听到此消息后却激动的蹦了起来。原因很简单,张淦就是当时青树坪之战国民党桂军的前线指挥官。而青树坪之战,也是林彪的

  1949年11月29日,国民党第七绥靖战区第三纵队司令员张淦及其参谋长2万余人被俘虏。

  这本是解放军摧枯拉朽的一战,但是林彪听到此消息后却激动的蹦了起来。

image.png

  原因很简单,张淦就是当时青树坪之战国民党桂军的前线指挥官。

  而青树坪之战,也是林彪的第四野战军渡江后最大的败仗。

  林彪念念不忘,毛泽东听到消息后十分震怒,在发给林彪的电报中称白崇禧是“中国境内第一个狡猾阴险的军阀。”

  青树坪之战太惨烈,由于钟伟(时任46军军长)错误判断了形势,导致146师孤军深入,白崇禧判明战场态势后,急调桂系王牌部队围歼146师。

  经过两天两夜的激战,桂军始终没能解决战斗,最后是整团整营集团冲锋,146师顶住了国军37次冲击。

image.png

  146师师长王发奎下了死命令:师干部下团,团干部下营,营干部下连,连干部下排,排长下班,全师战至最后一个人誓与阵地共存亡!

  在最关键的塔子山高地,一旦失守就有全线崩溃的危险,解放军一个营全部拼光,高地几易其手,最后,连炊事员都拿起了枪战斗。

  血战整整持续了10个小时,146师终于顶了下来,坚持到了天黑。

image.png

  

  最终,146师撤至安全地带,在两天两夜的惨烈战斗中,指战员滴米未进。

  等后方的炊事班将饭送到146师集合地时,却见全师官兵东倒西歪睡在地上,怎么叫也叫不醒。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

隋炀帝被批是昏君,但他也解决了上亿人的温饱问题

关于我国古代封建王朝时期的“千古一帝”,至今没有一个统一的说法,但最能肯定的一个人就是秦始皇。而实际上,这是国人的一个评价标准,在外国人看来,我国历史上,真正的、唯一的千古一帝是隋炀帝杨广。隋炀帝杨广,在我国历史上的评价并不是很好,还被批是昏详情>>

揭秘8341特种部队的神秘之处

很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83详情>>

刘备征讨东吴,所有蜀国大臣都竭力反对,为什么他还是要一意孤行

在汉末三国这一历史阶段,夷陵之战,又称彝陵之战、猇亭之战(猇亭,古地名,在今湖北宜都北),是三国时期蜀汉昭烈帝刘备对东吴发动的大规模战役,是中国古代战争史上一次著名的积极防御的成功战例,也是三国“三大战役”的最后一场。在刘备决定率领大军讨伐东吴的详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

在汉末三国这一历史阶段,夷陵之战,又称彝陵之战、猇亭之战(猇亭,古地名,在今湖北宜都北),是三国时期蜀汉昭烈帝刘备对东吴发动的大规模战役,是中国古代战争史上一次著名的积极防御的成功战例,也是三国“三大战役”的最后一场。在刘备决定率领大军讨伐东吴的详情>>

解密战史野史百科