历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

青树坪战役 青树坪战役中,四野49军的损失到底有多大?

来源:历史吧2019-01-05 10:03:51人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 青树坪之战不是战斗而是战役,因为参战部队远远超过一个师的规模,这已经符合战役的定义了。这一战四野确实是马失前蹄,打了个败仗。当然,这一战其实也敲响了钢7军覆灭的丧钟,导致白崇禧过高估计了自己的实力,为衡宝战役他的指挥失误打下了伏笔。青树坪

  青树坪之战不是战斗而是战役,因为参战部队远远超过一个师的规模,这已经符合战役的定义了。这一战四野确实是马失前蹄,打了个败仗。

  当然,这一战其实也敲响了钢7军覆灭的丧钟,导致白崇禧过高估计了自己的实力,为衡宝战役他的指挥失误打下了伏笔。

image.png

  青树坪战役中,四野49军的损失到底有多大?后来公布的资料,宣布此战146师伤亡、损失877人,第145师伤亡470余人。也就是6、7个主力师打了两三天的激烈战斗,打得天昏地暗,49军只损失了1300余人。桂系部队的损失应该要少一些,因为他们大体上是伏击,占有地利,当然损失也不会很少。

  不过确实很不少人提出疑问,几个主力师打得这么激烈,损失会这么少?为什么后来146师被认为是打残了?甚至四野后来在追歼7军的时候提出了“不忘前仇不留后患”的口号?就冲这个口号,就知道损失就不止这个。

image.png

  其实看军史,大家要知道潜规则。通常公布的伤亡数字乘以十倍,就是真实的。一般来说,公布者也并不是有意隐瞒,但是也不想把真实数字告诉大众和敌人。所以,内行的自己人还是能够看出来实际数字,但是对手即使明白,也不能拿公开的数字做文章。这就算一举两得了,自己人还是明白真相的。

  换句话说,青树坪之战,我四野49军的战损在13000人以上,相当于一个整师的兵力。此战的损失高于金门战役。

image.png

  但是,49军的两个师最后还是保持建制地撤退了,不同于金门战役登陆部队全军覆灭,这个败仗的性质还不同于金门之战。

  四野的战斗力确实极为强劲。49军不过是四野里的二流部队,就敢跟桂系王牌死磕,以寡敌众,坚持了几天,也不算吃大亏。如果放在三野,就要算是一流了部队了,如果放在一野、二野和华北三兵团,那就是超一流了。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

为什么先秦诸侯国的爵位不同,一国之君被称为某公

周王朝的爵位分为五等,公侯伯子男,这大家通常都很熟悉。但是,有许多朋友在读先秦史籍的时候,又会犯晕。如,齐、鲁等国的爵位为“侯爵”;秦、郑等国的爵位为“伯爵”。但是,他们国君却都是被称作齐桓公、鲁庄公、秦缪公、郑庄公等。其实,这是将谥号与其爵详情>>

日本军队不愿意接受投降,促成了抗日战争最后一战

二战是世界上目前为止最大规模的战争,是一场正义对抗邪恶的战争。中国作为亚洲的主战场,为二战作出了不可磨灭的贡献。最终在多方的努力之下,法西斯国家终于向正义的一方投降。日本经过苦苦的挣扎之后,也看到了法西斯道路是走不通的,最终也投降。日本投降详情>>

大荒十大凶兽有哪几个?你知道几个

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

解密战史野史百科