历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

青化砭战役 什么是青化砭战役?经过如何?

来源:历史吧2019-01-06 13:42:13人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 解放战争时期,中国人民解放军西北野战兵团在陕西省延安县青化砭地区对国民党军进行的伏击战。青化砭战役是人民解放军撤离延安后的第一个大胜利,它打击了国民党军的气焰,振奋了边区军民的斗志。1947年3月,蒋介石率领的国民党中央军由于战线拉长,兵

  解放战争时期,中国人民解放军西北野战兵团在陕西省延安县青化砭地区对国民党军进行的伏击战。

  青化砭战役是人民解放军撤离延安后的第一个大胜利,它打击了国民党军的气焰,振奋了边区军民的斗志。

  1947年3月,蒋介石率领的国民党中央军由于战线拉长,兵力不足,被迫将其全面进攻改为对山东和陕北两个解放区的重点进攻。

1546753265575813.png

  蒋介石用于进攻陕甘宁解放区的主力,是其嫡系第1战区司令长官胡宗南集团所属的20个旅,该集团也是此时蒋介石手中唯一的战略机动集团。另外,蒋介石还调集青海马步芳、宁夏马鸿逵集团的12个旅,榆林邓宝珊集团的2个旅,配合胡宗南集团进攻陕北。

  蒋介石企图利用其34个旅共25万人的兵力,在3天内攻占延安,在3个月内聚歼西北野战军于延安及其以北地区,或逼迫西北野战军东渡黄河。

  应对为了粉碎国民党军对陕北的重点进攻,中共中央决定:以陕甘宁和晋绥解放区的部队组成西北野战军,由彭德怀任司令员兼政治委员,习仲勋任副政委,下辖第1纵队、第2纵队、新编第4旅、教导旅等6个旅,共计2.8万人,担负主要作战任务;地方部队、游击队和民兵在国统区广泛开展游击战争,配合野战军作战;集中陕甘宁和晋绥2个解放区的人力、物力支援战争;为适应战争形势的发展,中共中央决定毛泽东、周恩来、任弼时等率中央及解放区总部继续留在陕北,刘少奇、朱德、董必武等组成中央工作委员会,进至晋察冀解放区,叶剑英、杨尚昆等率中央后方委员会,进到晋绥解放区。

1546753294384675.png

  另外,根据中共中央军委的指示,西北野战军在具体的作战方针上决定实行诱敌深入的方针,依靠优越的群众条件和有利的地形,大打人民战争,运用“蘑菇”战术,集中优势兵力寻机歼敌。

  战斗

image.png

  1947年3月19日,国民党军第一战区司令长官胡宗南部占领延安后,继续寻找陕甘宁解放区部队决战。人民解放军西北野战兵团在中共中央军委副主席兼西北野战兵团司令员和政治委员彭德怀、中共中央西北局书记兼西北野战兵团副政治委员习仲勋的指挥下,以一部兵力诱敌北上安塞;主力隐蔽集结在延安东北甘各驿,青化砭等地待机。22日,胡宗南以整编第1军所属整编第l,第90师共5个旅由延安向安塞方向急进;另以该军整编第27师第31旅旅部率92团由延安东南的临真镇前出青化砭,保障其主力翼侧安全。23日,西北野战兵团以6个旅的兵力在青化砭地区利用公路两侧山地伏击孤军冒进的第31旅。其中,第1纵队第358旅位于林坪至阎家淘公路两侧地区;第2纵队(辖第359旅、独4旅)及教导旅位于房家桥至青化砭以东地区,新编第4旅在青化砭以东赵家淘以南高地,利用有利地形隐蔽待机;第1纵队独立第1旅集结在青化砭西南地区为预备队,并担负对延安、安塞方向的警戒任务,保障主力翼侧安全。24日,胡宗南部5个旅进至安塞。25日拂晓,第31旅旅部率1个团由拐峁沿公路北进,10时许进入西北野战兵团的伏击地域。西北野战兵团即采取拦头、断尾、两翼夹击的战法,突然发起猛攻+经近两小时激战,全歼第31旅旅部及第92团共2900余人。此役,是西北野战兵团撤出延安后的首战胜利,打击了胡宗南部的进攻气焰,鼓舞了解放区军民斗志。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

为什么先秦诸侯国的爵位不同,一国之君被称为某公

周王朝的爵位分为五等,公侯伯子男,这大家通常都很熟悉。但是,有许多朋友在读先秦史籍的时候,又会犯晕。如,齐、鲁等国的爵位为“侯爵”;秦、郑等国的爵位为“伯爵”。但是,他们国君却都是被称作齐桓公、鲁庄公、秦缪公、郑庄公等。其实,这是将谥号与其爵详情>>

日本军队不愿意接受投降,促成了抗日战争最后一战

二战是世界上目前为止最大规模的战争,是一场正义对抗邪恶的战争。中国作为亚洲的主战场,为二战作出了不可磨灭的贡献。最终在多方的努力之下,法西斯国家终于向正义的一方投降。日本经过苦苦的挣扎之后,也看到了法西斯道路是走不通的,最终也投降。日本投降详情>>

大荒十大凶兽有哪几个?你知道几个

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

解密战史野史百科