历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

腊子口战役 腊子口战役:多少无名英雄姓名都没有留下来

来源:历史吧2019-01-09 14:46:41人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 甘肃腊子口两面山崖,山势非常陡峭。1935年,腊子河两边的山,距离最近只有八米,呈V字型。国民党守军在山脚和两边山腰都布有碉堡,凭借这样的天险,硬生生拖住了红军北上的步伐。当时,红军左侧是卓尼杨土司的上万骑兵,右侧是胡宗南主力,后方还有从四川

  甘肃腊子口两面山崖,山势非常陡峭。1935年,腊子河两边的山,距离最近只有八米,呈V字型。国民党守军在山脚和两边山腰都布有碉堡,凭借这样的天险,硬生生拖住了红军北上的步伐。

  当时,红军左侧是卓尼杨土司的上万骑兵,右侧是胡宗南主力,后方还有从四川追来的刘文辉的川边军侧翼。如果不能很快突破腊子口,就会面临被敌人四面合围的危险。1935年9月16日,红军正面强攻腊子口,却没能突破国民党军防御阵地。

image.png

  最后,毛主席的警卫战士甘人用一根长杆上面系住钩子,利用悬崖峭壁的缝隙爬上去。

  布防最严密的碉堡,唯一的弱点就在顶部,但是红军从上而下扔手榴弹却被树枝遮挡。红军小战士腰间捆着手榴弹,跳到敌人最猛在碉堡中,那场战役虽然胜利的结束了,但这个小战士却永远的留在了这里。

  "云贵川"来自贵州,是个苗族孤儿,牺牲时只有17岁。遗憾的是,他没能留下任何照片。还原腊子口战役模型,也只能依靠后人的想象。他甚至没有留下姓名,大家只知道他的外号,就是"云贵川"。毛主席给他取的外号,毛主席对林彪,聂荣臻说,“他出生在云南,随母亲讨饭到贵州,现在随部队到四川。你们说是不是叫云贵川?”

image.png

  红军成功拿下腊子口,"云贵川"是当之无愧的功臣。聂荣臻元帅曾经这样评价腊子口战役:腊子口一战,北上的通道打开了。如果腊子口打不开,我军往南不好回,往北又出不去。无论军事上政治上,都会处于进退失据的境地。现在好了,腊子口一开,全盘棋都走活了。

image.png

  多少无名英雄,为了人类和民族解放,他们牺牲宝贵的生命,比喻飞夺泸定桥时十七勇士,他们大多数名字都没留下。但是我们永远不会忘记这些民族脊梁。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

为什么先秦诸侯国的爵位不同,一国之君被称为某公

周王朝的爵位分为五等,公侯伯子男,这大家通常都很熟悉。但是,有许多朋友在读先秦史籍的时候,又会犯晕。如,齐、鲁等国的爵位为“侯爵”;秦、郑等国的爵位为“伯爵”。但是,他们国君却都是被称作齐桓公、鲁庄公、秦缪公、郑庄公等。其实,这是将谥号与其爵详情>>

日本军队不愿意接受投降,促成了抗日战争最后一战

二战是世界上目前为止最大规模的战争,是一场正义对抗邪恶的战争。中国作为亚洲的主战场,为二战作出了不可磨灭的贡献。最终在多方的努力之下,法西斯国家终于向正义的一方投降。日本经过苦苦的挣扎之后,也看到了法西斯道路是走不通的,最终也投降。日本投降详情>>

大荒十大凶兽有哪几个?你知道几个

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

解密战史野史百科