历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

山城堡战役 山城堡战役的背景是什么?指挥员有哪些?

来源:历史吧2019-01-08 15:45:42人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 土地革命战争时期,中国工农红军主力在甘肃省环县山城堡(即仙城堡)地区对国民党军进行的战役。1936年11月15日,中革军委命令红军主力,向山城堡迅速靠近,打击国民党军进攻。20日,国民党军右路第78师进占小台子、风台堡,其第232旅及另1个团

  土地革命战争时期,中国工农红军主力在甘肃省环县山城堡(即仙城堡)地区对国民党军进行的战役。

  1936年11月15日,中革军委命令红军主力,向山城堡迅速靠近,打击国民党军进攻。20日,国民党军右路第78师进占小台子、风台堡,其第232旅及另1个团进至山城堡地区,红军前敌总指挥部当即决定对山城堡之敌发起攻击。21日下午,红15军团和红1军团第2师向山城堡西北之哨马营攻击,断其退路。红1军团主力由南向北,第31军由北向南,第4军由东南而西北向山城堡进逼。当日黄昏,红1军团第1、第4师和红31军一部,乘敌向山城堡以北山地撤退之机,从南、东、北三面攻入山城堡,并乘胜追击,将其大部压缩于山城堡西北山谷中,战至22日9时,将敌第232旅又1个团大部歼灭。

image.png

  战役策略

  1936年10月,中国工农红军第一、第二、第四方面军在甘肃省会宁和静宁县将台堡会师后,北移至海原、靖远打拉池地区。这时,蒋介石不顾中国共产党一再提出的“停止内战,一致抗日”的主张,继续坚持反共的内战政策,井坐镇西安,调集国民党军第1、第3、第37军和东北军第67军、骑兵军等5千军,于下旬从会宁至隆德一线由南向北,分4路向红军进攻,企图消灭红军于靖远、海原地区。为粉碎国民党军的进攻,争取抗日民族统一战线的形成,红军前敌总指挥部根据中共中央和中央革命军事委员会的指示,决定集中主要兵力给国民党军第1军(军长为胡宗南)以歼灭性打击;“一部兵力牵制第3、第37军,并相机予以打击;对东北军第67军、骑兵军积极进行统一战线工作,以迟滞其前进。

  10月底,红军第一方面军第1、第15军团和第81师,第二方面军第2、第6军团及第四方面军第4、第31军,开始由打拉池、海原地区逐次向东转移,寻机歼敌。至11月15日,各部分别移至豫旺堡、毛居井以东和环县以西以及萌城、甜水堡地区。此时,国民党军第37军正准备西渡黄河“追剿”红军河西部队;东北军第67军、骑兵军经红军劝阻,前进缓慢;第3军进占同心城后,也停止前进;唯第1军紧紧尾追红军,进至豫旺地区。中革军委命令红军主力,向山城堡迅速靠近,打击国民党军进攻。16日,红军各部向山城堡南北地区集结。17日,第1军分3路前进;其左路第1师第1旅由惠安堡东进;中路第1师第2旅向萌城、甜水堡推进;右路第78师由田家原向山城堡前进;第43、第97师为第2梯队进至豫旺县城及附近地区。当日,红军第4、第31军在萌城、甜水堡以西地区击溃中路第1师第2旅,毙伤其600余人,并击落飞机1架。19日,红军前敌总指挥彭德怀根据中革军委指示,作出集中优势兵力求歼孤立深入之右路第78师的部署:红一方面军第1军团,在山城堡以南待机;第15军团一部诱其东进,主力隐蔽于山城堡以东及东北山地,红四方面军第4军主力于山城堡东南地区,第31军干山城堡“北地区隐蔽待机;红28军在红井子一带牵制国民党军左路第1师第1旅;红二方面军第6军团和红一方面军第8l师、特务团、教导营在洪德城、环县以西地区迟滞第67军和骑兵军;以红二方面军主力集结于洪德城以北之术头堡地区策应各部作战。

image.png

  20日,国民党军左路第1师第1旅进占红井子,第97师跟进至大水坑;中路第1师第2旅撤回豫旺县城休整,第43师接替中路,向保牛堡前进;右路第78师进占小台子、风台堡,其第232旅及另1个团进至山城堡地区,并派出两个连沿山城堡至洪德城大道向南侦察,在八里铺以南遭红1军团一部突然攻击,大部被歼。红军前敌总指挥部当即决定对山城堡之国民党军发起攻击。21日下午,红15军团和红1军团第2师向山城堡西北之哨马营攻击,断其退路。与此同时,红1军团主力由南向北,第31军由北向南,第4军由东南而西北向山城堡进逼。黄昏,红1军团第1、第4师和红31军一部,乘第232旅向山城堡以北山地撤退之机,从南、东、北三面攻入山城堡,并乘胜追击,将其大部压缩于山城堡西北山谷中,战至22日9时,将第232旅又1个团大部歼灭。同时,红28军在红井于附近击溃左路第1师第1旅。第1军其他各部,仓皇西撤。此役,给蒋介石嫡系胡宗南部以沉重打击,迫使国民党军停止了对陕甘苏区的进攻,对促进国内和平的实现起了积极作用。

image.png

  开国十大元帅中,资料显示有五位与山城堡战役结缘,他们是朱德、彭德怀、贺龙、聂荣臻、刘伯承。彭德怀时任前敌总指挥部总指挥,刘伯承任前敌总指挥部参谋长,聂荣臻时任红一方面军红一军团政治委员。其他两位元帅虽没有直接参与指挥,但参加了战役的讨论、谋划、组织和间接指挥,比如红二方面军和红四方面军的调动就离不开贺龙与朱德;再比如,在庆祝胜利的大会上,朱德和贺龙都讲了话,并与其他领导人联名向中央和毛泽东发了报喜贺电。

  开国十位大将,现有资料表明有四位参加过山城堡战役,他们是徐海东、陈赓、黄克诚、肖劲光。前三位当时都是一线指挥员,肖劲光时任陕甘省委军事部部长兼红二十九军军长,也对此次战役做了大量工作。

  开国五十七位上将,大约有三十位直接和间接参加了山城堡战役。杨得志、肖克、肖华、李天佑、杨勇、宋时轮、宋任穷、王震、韩先楚、邓华、陈再道、陈锡联、王宏坤等回忆录中都提到山城堡战役。

  粗略统计,开国中将177位,三分之一参与了山城堡战役。张震、王近山是其代表。开国少将1360位,约200以上的人参加了山城堡战役,如魏红亮、邓克明等,另外还有1964年晋升少将的王茂全等

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

隋炀帝被批是昏君,但他也解决了上亿人的温饱问题

关于我国古代封建王朝时期的“千古一帝”,至今没有一个统一的说法,但最能肯定的一个人就是秦始皇。而实际上,这是国人的一个评价标准,在外国人看来,我国历史上,真正的、唯一的千古一帝是隋炀帝杨广。隋炀帝杨广,在我国历史上的评价并不是很好,还被批是昏详情>>

揭秘8341特种部队的神秘之处

很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83详情>>

刘备征讨东吴,所有蜀国大臣都竭力反对,为什么他还是要一意孤行

在汉末三国这一历史阶段,夷陵之战,又称彝陵之战、猇亭之战(猇亭,古地名,在今湖北宜都北),是三国时期蜀汉昭烈帝刘备对东吴发动的大规模战役,是中国古代战争史上一次著名的积极防御的成功战例,也是三国“三大战役”的最后一场。在刘备决定率领大军讨伐东吴的详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

在汉末三国这一历史阶段,夷陵之战,又称彝陵之战、猇亭之战(猇亭,古地名,在今湖北宜都北),是三国时期蜀汉昭烈帝刘备对东吴发动的大规模战役,是中国古代战争史上一次著名的积极防御的成功战例,也是三国“三大战役”的最后一场。在刘备决定率领大军讨伐东吴的详情>>

解密战史野史百科