历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

山城堡战役 万里长征最后一战山城堡战役,今天它是什么样子的?

来源:历史吧2019-01-08 15:39:28人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 甘肃环县山城堡,这荒山秃岭上,植被稀疏,沟壑纵横。211国道穿越其中,从空中往下看,沟壑纵横深达百米,地势险要。片片梯田,金色的黄土,让人都能感觉到这里的干旱。来到这里,第一感觉就是荒凉贫瘠,风很大,即使在夏天光秃秃的山梁,金色的黄土让这里感觉更

  甘肃环县山城堡,这荒山秃岭上,植被稀疏,沟壑纵横。211国道穿越其中,从空中往下看,沟壑纵横深达百米,地势险要。片片梯田,金色的黄土,让人都能感觉到这里的干旱。来到这里,第一感觉就是荒凉贫瘠,风很大,即使在夏天光秃秃的山梁,金色的黄土让这里感觉更燥热。而真正让这里被人熟知的,是因为八十多年前的一场大战,一场决定红军命运的大战。

image.png

  这里处于毛乌素沙漠边缘部与黄土高原的沟壑区,更是北上宁夏内蒙的交通要道。1936年11月21日,中国工农红军一、二、四方面军大会师后在庆阳环县山城堡地区和国民党胡宗南、宁夏马鸿逵军队打了一场漂亮的歼灭战,山城堡战役在中国革命历史上举足轻重,它是红军三大主力会师后取得的第一次重大胜利,是万里长征最后一战,是参加将帅最多的一场战役,也是第二次国内革命战争最后一战。

image.png

  现在,在山城堡一带,不仅发现有大量遗迹,来寻找当年的故事,了解山城堡的故事。在山城堡村断马崾岘东山畔有一处红军战壕,长约120米,战壕宽1.2米左右,深0.8到1米不等,猫儿洞、射击口清晰可见,还有10多米的运送通道。

image.png

  “宁给半碗米,不给半碗水”是山城堡流传的一句老话儿,这里干旱少雨,一口水井是多么珍贵。可就是这么珍贵的甜水,当年红军驻扎在山城堡时,正是当地百姓领着红军找到了井水。相反,国民党军队来了,百姓们就把这口井的“救命水”锁起来、藏起来,国民党军只能喝沟里的苦咸水,一喝就拉肚子,战斗力一下子就削弱了。后来,这口井被命名为“红军泉”。

  这里沟壑纵横,交通不便,却是北上宁夏内蒙古的交通要道,上下只有211一条国道,经常会堵车。而正在修建的银西高铁和甜用高速,两条高速通道,让这千沟万壑从空中看去一马平川。而当高铁高速通车的那一刻,环县人民对水的渴望、对路的渴望、对绿的渴望,都将成为现实,让这千沟万壑焕发新的生机!

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

为什么先秦诸侯国的爵位不同,一国之君被称为某公

周王朝的爵位分为五等,公侯伯子男,这大家通常都很熟悉。但是,有许多朋友在读先秦史籍的时候,又会犯晕。如,齐、鲁等国的爵位为“侯爵”;秦、郑等国的爵位为“伯爵”。但是,他们国君却都是被称作齐桓公、鲁庄公、秦缪公、郑庄公等。其实,这是将谥号与其爵详情>>

日本军队不愿意接受投降,促成了抗日战争最后一战

二战是世界上目前为止最大规模的战争,是一场正义对抗邪恶的战争。中国作为亚洲的主战场,为二战作出了不可磨灭的贡献。最终在多方的努力之下,法西斯国家终于向正义的一方投降。日本经过苦苦的挣扎之后,也看到了法西斯道路是走不通的,最终也投降。日本投降详情>>

大荒十大凶兽有哪几个?你知道几个

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

解密战史野史百科