历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

松锦大战 松锦大战:清朝统治的开始,小小的失误酿成大错

来源:历史吧2019-02-06 21:24:33人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 松锦大战,是皇太极发动的,有十几万大军参与,从1640年到1642年,经历了两年的时间,最后是明军惨败。明朝倾尽了国力,最终所有精锐损失殆尽。这是一场明朝和清朝非常关键的战争,经历这场战争之后,明朝再也没有实力可以抗战。在这场战争中,多尔衮是

  松锦大战,是皇太极发动的,有十几万大军参与,从1640年到1642年,经历了两年的时间,最后是明军惨败。明朝倾尽了国力,最终所有精锐损失殆尽。这是一场明朝和清朝非常关键的战争,经历这场战争之后,明朝再也没有实力可以抗战。

image.png

  在这场战争中,多尔衮是做了非常十足的把握,在这场战役之前,做了很多的准备,专门修建了道路,还让农民不许在锦州附近耕田,还为了战斗进行准备田地等。这场战役之大,两个国家都赌上了一切。最开始是清朝不利,但后来明朝指挥的失误,让明朝败得更加彻底,清朝反而扳回局面,导致明朝走向灭亡,让明朝损失惨重,至少十几万的军队死伤过半,逃亡和叛变的更不用说,彻底败了。而清朝却因为此战奠基了自己国家的统治基础。

  当时在1640年,皇太极攻打宁远,锦州受挫,总结了经验教训,最后制定了计划,驻扎屯田,山海关等地不得耕种,然后先派军队对主要的据点进行驻扎。松锦大战一共经历了三个阶段,第一个阶段是在1641年开始,被称之为初战。当时清军的人马在战争中受到了很大的挫败,死伤者无数,到了后期,不敢冒进,调来了马绍愉、张若麒等人督促决战。

image.png

  到了同年的七月份,洪承畴率领军队在锦州城南乳峰山,攻打西石门,当时的明军士气非常旺。杨国柱中箭身亡,皇太极非常着急,最后皇太极带着病亲自上阵,到达锦州,开始突围。洪承畴和清军对决在松山、锦州地区,最后总兵吴三桂等人逃出了杏山,洪范畴突围没成功,困在了松山城。经历很多次都没有成功,这是松锦大战的第二阶段。

  等到第三阶段就是决战了,祖大乐和洪承畴被清军俘虏,祖太寿最终因为怕死开了城门归顺清朝,松山、杏山、锦州等城池都没了。战争到这里也就差不多结束了,明朝彻底败了,最后只剩下吴三桂在辽东的最后防线。

  在这次战役中,皇太极能够很好地分析形势,准备好了充足的物资,和战前准备,清朝上下团结,保证了松锦大战的成功,吸取教训,围城打援,消灭了十三万的援军,让松山、锦州、杏山的将领都纷纷投降,摧毁了明军的防线。而明朝方面,盲目的催战,轻敌冒进,导致十万军队损失殆尽,洪承畴和祖大寿的不和,到后期指挥失误,洪承畴的犹豫不定,也是明军打败的重要原因。

image.png

  这一场重要的战役,奠定了清王朝的统一基础,也让明朝走向灭亡,没有多少兵力的明朝只剩下宁远一座城,从此退出了历史的舞台。清朝就此走上了数百年的统治道路。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

孝庄秘史里,为何小玉儿会一手好牌打稀烂?

看孝庄秘史,小玉儿本来是观众最讨厌的角色之一,但因为她最终与多尔衮冰释前嫌的那场戏再加上她自己上吊自尽,一下子圈粉无数,就连我都开始可怜她,心疼她,然后从整个剧里来看,她家世显赫,从小可以见得就是娇生惯养,明明是一手好牌最终打稀烂,而她之所以会是详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科