历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

松锦大战 松锦大战明朝的兵力如何?明军犯了哪些错误

来源:历史吧2019-02-06 21:20:20人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 松锦大战,从1639年开始一直持续到1642年,短短的两年时间内,曾经的王朝就这样一步一步地直接走向了灭亡,而清朝开始向他们的山海关迈进。这一场战役,可以说,明朝被打得落花流水,不仅仅是因为清朝的兵力雄厚,其实更多是明朝的皇帝和将领领军胆小怕事造

  松锦大战,从1639年开始一直持续到1642年,短短的两年时间内,曾经的王朝就这样一步一步地直接走向了灭亡,而清朝开始向他们的山海关迈进。这一场战役,可以说,明朝被打得落花流水,不仅仅是因为清朝的兵力雄厚,其实更多是明朝的皇帝和将领领军胆小怕事造成的,否则,明朝也不至于损伤如此惨重。

  松锦大战是发生在松山锦州的战役,故称为松锦之战。明朝清朝两方几十万的军队,从1639年到1642年,明军最终一败涂地。当时,在松锦大战明朝还有哪些兵力呢?根据历史的资料显示,明军当时参战的人数达到了23万人之多,而清朝大概只有13万人,可是在战后,明军死伤人数达到了5万余人,而清军伤亡人数仅一万有余。所以,在松锦大战之后,明朝的兵力几乎没有了,归降的归降逃亡的逃亡,历史上一个王朝的衰败,总是树倒猢狲散,如此无情。

  松锦大战在历史上被公认为明清两方的数年争战里面最为重要的一战役。正是这一战役,使得清朝奠定了统一的基础也使得明朝走向了灭亡。无论松锦大战明朝还有多少兵力,在战争之后,明朝并无多少兵力,也只剩下宁远这一座城池,而那时的清军,军情激昂势如破竹,一步一步向山海关迈进。最终,明朝终于完全退出了历史的舞台,而清朝,开始了他长达数百年的统治。

image.png

  松锦大战为什么会败

  松锦大战为什么会败,这估计不仅仅是后世人的疑惑也是当时明朝将领士兵们的疑惑。明明明朝的兵力更多,但是为什么最后却是一败涂地的结局。其实,除了和兵力有关之外,最大的失败的原因,还是明朝后期的整个政治统治过于腐败,导致民不聊生,而灭亡大概也是因为民心所向。但是究其失败的主要原因,有以下几点。

  首先,是当时明朝崇祯帝的盲目快速地催战,派遣明明应该守住锦州的洪承畴一味前进,而后来守城的大将祖大寿却没有胆量和能力,面对清朝熊熊兵力,却只能选择龟缩。第二个原因就是当时监督战争的两个大将领祖大寿和洪承畴两个人的主张意见不和,导致了整个军队不知道该听谁的命令,不知该何去何从。而第三个失败的原因,就是洪承畴失误的指挥,如果一个将领在这般大战之中出现了动摇和犹豫的指挥,那么战争的失败也是必然的。最后一个原因,其实就是在明朝军队之中,有很多贪生怕死的将军官员。想想一个军队,将领都是畏首畏尾的,那么还要如何起到带头的作用,让士兵去勇往直前呢?

  所以说,不管是松锦大战的失败,还是最终导致的明朝的衰亡,都是历史的必然。小人者难有大人之风,一个没有勇气的朝廷同时统治还不得民心,那么怎么可能还能够继续走下去。民心所向才是一个王朝能够长久统治的根本。

image.png

  松锦大战明军到底犯了哪些错误

  1639,清崇德4年,明崇祯12年,清和硕睿亲1639年,也就是清朝崇德的4年,恰逢明朝崇祯年12年,多尔衮开始致力于辽河与锦州之间的大路,第二年,大路建成,多尔衮开始在锦州的外围屯田。而至此之后的两年时间里,历史上有名的松锦大战就此拉开了序幕了。而这一场战役明朝惨败,究竟松锦大战明军到底犯了哪些错误?

  然而,从一开始,明军还占据了优势,因为祖大寿的守城达到了效果。但是,偏偏在这个时候,崇祯皇帝却犯了一个大错误,也是这个错误,让命运的天平重新倾斜,明朝就此万劫不复。崇祯皇帝命令洪承畴必须提前出关口,而守城的祖大寿在十几万清军突然冲锋的时候吓得直接缩回了锦州,这也是明军在这场战役中失败的一个原因,胆小鬼如何能够打胜仗。其实如果当时祖大寿再守卫那么坚持一下,多尔衮就有可能被消灭了。不过这都是后话,历史毕竟已成定局。

image.png

  在那之后,清军可以说是势如破竹,逐个击破。在清军的围堵之下,洪承畴本该是要突围的,但是却又因为军中某人的叛逃,导致了这个军队一如散沙,四散奔逃。最后,甚至连祖大寿也干脆投降开城门迎接清军。1642年,这一场战斗正式地结束了明朝就此灭亡,只剩下关外仅存的一座孤城宁远,而清朝开始走向了长长的精彩的历史的舞台。

  松锦大战 吴三桂

  松锦大战吴三桂作为总兵统领部将和统帅洪承畴一起防守明朝北部防线,战功卓著,并被朝廷屡次嘉奖。战争早期吴三桂多次献计并率部与清军殊死战斗,保持了对峙的局面,为战事初期的成功奠定了良好的基础。

  作为明朝将领,吴三桂在统兵用计方面超乎常人的能力,能够屡次从清军部署中探查出规律和下一步的动向就是很好的例证,上级洪承畴在给朝廷撰写的战事汇报中也多次提到吴三桂带兵有方,战果颇丰,而且能够敏锐察觉清军动向,随即采取行动,多次破获清军主力,缴获物资,俘虏敌将,且多次将吴三桂报为头功。

  战事后期受朝廷政治斗争影响,明军被迫在条件准备不充分的情况下出兵决战,洪承畴率部直击清军主力被围,各部总兵救援兵马也一同被困,情势危急下洪承畴命令各部趁夜突围,但最终大部分明军战死,部分总兵投降,洪承畴自己也在乱军之中被俘,而真正逃出这一劫难的只有吴三桂一人,明军原本固若金汤的松锦杏三城防线现在只剩了宁远一座孤城,吴三桂所部也成了这时北方明军唯一一只可以投入战争的机动力量。这一方面是一种不幸,但是对吴三桂个人来说,他成为了大明江山不得不倚靠的最后军事力量。后世甚至猜测,是否在此时吴三桂就已经和清军达成了秘密协议,保证了自己的安全出逃,为日后放清兵入关做了铺垫,这些我们不得而知,但是通过松锦之战,吴三桂的领兵才能确实体现无疑。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

孝庄秘史里,为何小玉儿会一手好牌打稀烂?

看孝庄秘史,小玉儿本来是观众最讨厌的角色之一,但因为她最终与多尔衮冰释前嫌的那场戏再加上她自己上吊自尽,一下子圈粉无数,就连我都开始可怜她,心疼她,然后从整个剧里来看,她家世显赫,从小可以见得就是娇生惯养,明明是一手好牌最终打稀烂,而她之所以会是详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科