历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

松锦大战 松锦大战崇祯皇帝是怎么操作的?做了哪些决定

来源:历史吧2019-02-06 21:12:57人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 在大明朝崇祯时期,关外的满清皇太极接过了他老爹反抗的大旗,继续在关外进攻关宁防线,只不过他的攻击力度不太大,他正忙着建立满清,而在大明的关内,李自成等一大批的人也在忙着起义,他们这些人手里都有着几十万的大军,相对而言,大明就有些尴尬了,手里往往都

  在大明朝崇祯时期,关外的满清皇太极接过了他老爹反抗的大旗,继续在关外进攻关宁防线,只不过他的攻击力度不太大,他正忙着建立满清,而在大明的关内,李自成等一大批的人也在忙着起义,他们这些人手里都有着几十万的大军,相对而言,大明就有些尴尬了,手里往往都只有几千几万人来对抗起义军,满清的关外大军和大明内部的起义军关乎着大明的生死存亡,不过说起来大明的军队真是够忙的,满清要是进攻力度强的话,大明的军队就要跑到东北方去,而大明内部农民起义的话,大明军队就要跑到关内来镇压,可以说此时的大明已经是千疮百孔了。

image.png

  接下来就说说这场挺戏剧性的战役吧,这次是东北和起义军一起折腾的结果了。崇祯十三年,张献忠闹腾的最欢,很不幸,东北的皇太极也来了,而且力度比较猛。这一年的四月份,他发动全部兵力,进攻锦州。分析一下局势,张献忠还不消停,皇太极又闹事,但是锦州比较能抗,增加兵力守住就好了,问题就在这个兵力上,崇祯一口气,调去了十三万人。

  这次轮到皇太极懵逼了,碰到这么多人,这么大力度,还是头一次。更懵逼的还在后面,大明的十三万军队来了之后,就地安营扎寨,作息也很规律,唯独没有打仗的意思。祯的想法是,吓跑皇太极,至少给他压力,让他撤兵,好集中力量收拾大明的农民起义军。但是这个想法是很天真的,如果皇太极没想明白,他可能真的就撤退了。

  可惜,皇太极看得还是挺明白的。他按兵不动,也没有撤退的意思,跟明朝对峙了一年,直到崇祯十四年六月。将领洪承畴突然带着十三万人发起了进攻,打了当时驻扎在松山的多尔衮一个措手不及。这波操作其实也是很窒息的,因为洪承畴出兵只带了三天的粮食,换句话说,看看能不能占便宜,没有就赶紧回来。只可惜没打过,还损失了五万人。没办法了,退守松山,等待救援。

image.png

  但是这个救援来不了了,他拉着十三万人出来,哪里还有人能救他?只能守城,守得住就继续,守不住就只能为国捐躯。可惜的是在崇祯十五年二月,他手下的一名副将密谋皇太极,开城投降,洪承畴被俘。至此,战役结束,史称“松锦大战”。结果就是,除了宁远,东北全境失守,明朝只剩下了山海关。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

孝庄秘史里,为何小玉儿会一手好牌打稀烂?

看孝庄秘史,小玉儿本来是观众最讨厌的角色之一,但因为她最终与多尔衮冰释前嫌的那场戏再加上她自己上吊自尽,一下子圈粉无数,就连我都开始可怜她,心疼她,然后从整个剧里来看,她家世显赫,从小可以见得就是娇生惯养,明明是一手好牌最终打稀烂,而她之所以会是详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科