历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

松锦大战 松锦大战中,洪承畴为什会输的一败涂地?

来源:历史吧2019-02-06 21:10:13人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 明朝二百多年的历史中曾出现过不少优秀军事指挥官,其中洪承畴要算是里面的佼佼者。洪承畴家境贫寒,早年曾帮母亲卖豆干为生。后来在亲友的资助下,才正式开始了求学之路。万历四十四年(1616年),23岁的洪承畴在殿试(科举考试最后一关)上发挥出色,取

  明朝二百多年的历史中曾出现过不少优秀军事指挥官,其中洪承畴要算是里面的佼佼者。

  洪承畴家境贫寒,早年曾帮母亲卖豆干为生。后来在亲友的资助下,才正式开始了求学之路。万历四十四年(1616年),23岁的洪承畴在殿试(科举考试最后一关)上发挥出色,取得了二甲第十四名的成绩,赐进士出身。此后,洪承畴历任刑部江西清吏司主事、员外郎、郎中等职务。当时谁也不会想到,这个文弱的书生将来会成为一个指挥千军万马的将帅。

image.png

  崇祯二年(1629年),陕北地区爆发大规模农民起义。这一年七月,起义军进攻韩城,时任陕西督粮参政的洪承畴主动请缨带兵出战。陕西总督杨鹤手中无将,只好同意让自告奋勇的洪承畴去试一试。结果没想到洪承畴第一次带兵出战就以少胜多,击溃了农民起义军,解了韩城之围,顿时名声大振。从此,洪承畴就开始了半生的戎马生涯。

  从崇祯三年(1630年)至崇祯十二年(1639年),洪承畴率部转战于陕西、甘肃、宁夏、河南等地镇压农民起义军,并取得了辉煌战绩。洪承畴本人也官至陕西三边总督,加太子太保、兵部尚书衔,成为明末最负盛名的封疆大吏。在洪承畴及其同僚的围剿下,明末农民起义陷入低潮。其中后来推翻明朝的“闯王”李自成在此时被打的只剩下18骑逃入陕南商洛山中。

  崇祯十二年(1639年)初,关中形势略为好转,明朝和北边满清的战争形势却日趋严重。当时满清兵强马壮,多次突破明朝边境进入内地烧杀掳掠。在满清强大的军事压力下,崇祯皇帝只好把洪承畴调往北方,防卫清军。

  崇祯十三年(1640年),一场决定大明王朝和洪承畴命运的决战开始了。清军出动主力包围了锦州城,锦州守将祖大寿向朝廷求援。朝廷下令由洪承畴担任主帅,率领八位总兵,合计十三万兵马,向锦州进军,“松锦大战”由此爆发。

image.png

  不过,这一次洪承畴没能延续他的辉煌。在经过长达两年的对峙,决战,困守之后。松锦大战以明军惨败告终,明朝倾尽国力打造的九边精锐损失殆尽。洪承畴一生经历过大小战事无数,绝大多数情况下都能完胜对手,为何这次的松锦大战会一败涂地呢?

  首先是他所面临的对手不同。以往洪承畴交手的对象都是农民起义军,这些起义军部队虽然人多,但是无组织无纪律,首领的个人能力也很普通,所以洪承畴在和他们交战时自然游刃有余。而清军的战斗力却比明军要强很多,清军将领个个久经沙场,骁勇善战。在兵力相近的情况下,明军想要在双方对攻中打赢清军,那就只能期待出现奇迹了。

  其次是决战时机不对。在战事进行初期,明军、清军各有死伤,由于清军野战能力远胜于明军,所以洪承畴不敢冒进,而是下令让大军驻扎宁远,择机出战。不过,当时明朝所面临的环境已非常恶劣,国库中空空如也,十三万大军每天都要消耗大量粮饷,对朝廷来说这几乎成了一件不堪承受之重。因此,崇祯皇帝和兵部尚书陈新甲不断催促洪承畴早日出击,速战速决。在朝廷的压力下,洪承畴只好被动选择率明军主力与清军进行决战。清军利用机动力强的优势,包抄后路,截断明军粮道,结果使得明军军心大乱。

image.png

  最后,明军指挥混乱则是导致松锦大战一败涂地的关键原因。原本洪承畴作为蓟辽总督和明军主帅,应有节制全部兵马的大权。可是辽东监军张若麒却以监军身份不断干预指挥,直接导致明军在阵前出现重大失误。在粮道被断之后,明军士气正旺,洪承畴主张决一死战,而各部总兵官主张南撤,这里又出现了意见分歧。最后大家商定好时间决定分批撤回宁远,大同总兵王朴却因贪生怕死,率部先行出逃。结果使得原本精神就高度紧张的明军将士一溃千里“各帅争驰,马步自相蹂践”。

  因此,在上述原因的影响下,松锦大战彻底失败就成了定局。战后,洪承畴被满清俘虏,并在不久投降。后来在清军南下的过程中,洪承畴指挥清军连战连捷,被世人称为清朝入主中原的“指路明灯”。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

齐国战败齐闵王被千刀万剐而死 国家从此开始了没落

公元前284,燕、秦、韩、赵、魏五国集结五十万军队共同伐齐,而当时的齐闵王自持拥有六十万大军认为这是一举打败五国的最佳时机!等打败联军后,再兵分两路,一路北上灭燕,一路西进灭三晋,然后再合军灭秦,最后灭楚,则齐国统一天下指日可待。于是齐王发兵攻打详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科