历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

松锦大战 松锦大战中,大明帝国是如何反击的?

来源:历史吧2019-02-06 21:08:03人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 晚年的大明可能已经脱离了上帝的怜悯。在送走了迷信的嘉靖,无情的万历,无能的泰昌和天启以及其他五六个荒谬的皇帝之后,他们迎来了一个强大的中兴梦想的能力的君主-崇祯皇帝,但此时的大明王朝并不是曾经在历史舞台强大的帝国。经过近半个世纪的腐败和内

  晚年的大明可能已经脱离了上帝的怜悯。在送走了迷信的嘉靖,无情的万历,无能的泰昌和天启以及其他五六个荒谬的皇帝之后,他们迎来了一个强大的中兴梦想的能力的君主 - 崇祯皇帝,但此时的大明王朝并不是曾经在历史舞台强大的帝国。经过近半个世纪的腐败和内外侵扰,崇祯的祖先、父亲、兄弟什么离开了他,只剩一个烂摊子。

image.png

  在松锦战争之前,我们首先看到了当时中国的情况。当时,大明的历史阶段在三个不同的力量中活跃起来:北方的蒙古(也称为北元)、西北部的农民军、东北部的后金。其中,清朝的实力最强。经过两代努尔哈赤和皇太极的努力,女真人与半个世纪前有很大的不同。女真人,他们十分好战,统一东北,并在政治上进行积极有效的改革。他们发布了一系列保护农业生产的农业生产措施,重视纺织工业的发展、造船、冶金等,从而提高了实际经济实力,国力实力很强。

  锦州围剿的消息很快传到了北京。此时,锦州战役的意见也有很大差异。兵部尚书陈新甲认为,应兵分三路:从塔山一路攻打,攻击清军西北部。从兴山到金山一路袭击了清军北部;从松山一路穿过小岭,攻击清军东侧。明军的主力军从嵩山袭击了清军南侧。从计划的起点来看,这似乎与当时摇摇欲坠的大明的基本情况一致。由于西北地区的农民军运动已经到了一个非常疯狂的地步。只是没有足够的军队来补给明军,而朝廷(包括崇祯本人)需要一个真正的胜利来缓解帝国的危机。

  说到洪承畴,这是明朝末期的最有战力的一员将领。早年,他在杨鹤手下任职,因为解决了韩城之围后名气大振,他受到崇祯皇帝的高度赞扬。他非常谨慎,他是明末晚期最有才华的一位将军。

  最后,一直渴望快速获胜的崇祯皇帝选择了陈新甲等人的速战计划,并命令洪承畴立即清理锦州边境。

image.png

  起初,在明朝军队被包围之前,洪承畴仍然占据主导地位,但黄太极的行动来得太快了。明军的优势突然变得不利。很快明军就会出现粮食危机。事实上,明军曾试图在清军之前急于进攻,但却不成功,导致被包围的明军不能依靠锦州,无法返回宁远,在嵩山地区萎缩不能动弹。

  8月21日晚,洪承畴召集将军讨论并要求所有士兵为解决被困围困的作战计划。换句话说,他们准备实施突围,但此时将军们再也不能忠于军队了。每个人都有不同的想法,甚至一些将军也开始考虑自己的退路。到了晚上,突围的时间还没有开始。由于贪婪和对死亡的恐惧,大量的将军甚至士兵溃逃。然后,其他将军也纷纷效仿,好像多米诺骨头崩溃了,出乎意料的意外连锁反应,情况陷入无比混乱,各级指挥官都无法有效地指挥部,大明军此时一团糟,无任何战力!

  在明军混沌的情况下,给了黄太极这样一个绝佳的机会,他立即命令清军攻击整条战线。清朝的铁蹄被用来追击崩溃的明军,烟雾弥漫在战场上,这是大明士兵的尸体。

image.png

  吴三桂、唐通、马科幸运的冲出了包围圈,但周围没有兵力了,大多数士兵在混乱中被杀或被俘。经过一番杀戮,主帅洪承畴、前屯卫总兵王廷臣、东协总兵曹变蛟则仍处在包围圈中。似乎扭转已经不可能了。无奈之下,洪承畴不得不收拾残余撤退到松山城。

  松山突围使明军的战斗力受到极大伤害,濒临死亡。明军的死亡人数多达5万人,损失7,000多匹马,以及不计其数的盔甲装备。被困松山的洪承畴怎么都没有想到他的人生记录是如此辉煌的,竟是如此惨败。松山的沦陷,锦州被包围了近两年,无力回天,国运堪称已尽,后来的就是再无强力对抗满清。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

清朝三件令人瞠目结舌的怪事,预示着王朝的灭亡

清朝也许是我们最熟悉的一个朝代吧!它也是离我们最近的一个朝代。在它灭亡前却发生了一些让人难以接受的事情。接下来给大家讲三件这样的事吧!看完你就知道了大清为什么就会灭亡了。第一件:戏子只知唱戏,不知屠杀将至,宛如行尸走肉这件事发生在详情>>

揭秘:历史上的11月3日,穿鼻海战爆发

道光十九年,中英在虎门南面的穿鼻海面爆发了战斗,清朝水师提督关天培率军战败了此次战斗,历史上称之为“穿鼻之战”。这场战争发生在鸦片战争前夕,具有重大的历史意义,因为这一场战争决定了以后清王朝和整个世界的走向!事件发生在1839年11月3日,虎详情>>

罗伦的民间传说,“梅石开,状元来”

罗伦(1431—1478),明代理学家、状元。字应魁,一字彝正,号一峰。吉安永丰(今属江西)人。民间传说有关罗伦的传说广泛流传于民间。民间旧有“‘梅石开,状元来’之谶。先生至,石适开,香闻数里,而本邑乡先正庄羹若际昌殿试第一应之”(清·周详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

罗伦(1431—1478),明代理学家、状元。字应魁,一字彝正,号一峰。吉安永丰(今属江西)人。民间传说有关罗伦的传说广泛流传于民间。民间旧有“‘梅石开,状元来’之谶。先生至,石适开,香闻数里,而本邑乡先正庄羹若际昌殿试第一应之”(清·周详情>>

解密战史野史百科