历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

二战 二战德国投降时仍有700万大军,为什么不打了

来源:历史吧2019-02-06 15:32:09人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 二战时期,德国的V1、V2导弹让英国吃了不少苦头众所周知,二战中,提到德国就是强大的代名词,以一己之力连续挑翻了数个欧洲老牌主义强国。法国沦陷,戴高乐政府被逼流亡,而英国在和德国的对抗中更是苦不堪言,若不是隔着海峡,英国的沦陷也是早晚问题,但

  二战时期,德国的V1、V2导弹让英国吃了不少苦头

  众所周知,二战中,提到德国就是强大的代名词,以一己之力连续挑翻了数个欧洲老牌主义强国。法国沦陷,戴高乐政府被逼流亡,而英国在和德国的对抗中更是苦不堪言,若不是隔着海峡,英国的沦陷也是早晚问题,但是最终德国却陷入了苏联的战争泥潭,最终导致了战争失败。

image.png

  入侵苏联的德国军队,基本上都是精锐

  二战中虽然德国战败了,但是其有生力量损失并不是很严重,根据权威资料统计,二战德国阵亡总兵力约为485万人,只有苏联阵亡人数的一半左右。其实直到德国战败,德国还有极为强大的有生力量,约有700万人左右,很多人比较疑惑,既然有这么多兵力为何德国还要投降,这其中有三点最重要的原因。

image.png

  二战时期德国党卫军

  首先就是兵力问题,所谓的700万有生力量军队,这个数字其实有很大的水分,整个二战虽然德国只阵亡了485万人,但是这些阵亡的士兵全部都是开战前就经过严格训练的老兵,这对于德国来说是非常惨重的损失。而后来的军队全部都是没经验的菜鸟,与其说是军队,倒不如说是炮灰。如果在继续打下去,德国就会步苏联的后尘,大量的成年男性被消灭在战场上对一个国家的后续发展不利,实际上二战末期防守德国本土的就已经有很多的娃娃兵了。

image.png

  二战德国发动的闪电战对战术以及武器装备要求极高

  第二点就是装备补充的问题,二战德国和一众强国为敌,并且连连取胜,靠的就是先进技术装备的配合。如果没有大量先进装备,闪电战根本就无从谈起,但是自从1943年以后,美国和英国就开始对德国进行战略大轰炸(40年就已经开始,不过此前规模较小),经常数百架轰炸机一起出动,轰炸德国的重要军工和民用目标,比如轴承厂,铁路交通枢纽等等,这迫使德国的先进装备产能大大下降。这所谓的700万军队连基本像样的武器都没有,最基础的步兵轻武器还是严重简化生产的。

image.png

  美英对德国本土执行了长达数年的战略轰炸

  第三点,由于德国领土面积小,其本身物产并不丰富,二战中德国和日本都有一个共同思路,那就是以战养战,通过不断的掠夺其他国家的战略资源,来给自己的战争输血。而到了苏联反攻柏林的时候,德国原本占领的地方已经被解放的差不多了,其战略资源储备已经所剩无几,即便是工厂完好无损,也生产不出足够的武器装备了。

image.png

  苏军攻克柏林的经典照片

  而相对来说苏联就比德国好太多了,这就是地大物博的优势,基本上各类矿产以及化石燃料都能自给自足,同时又拥有极大的战略纵深,可以跟德国慢慢耗。虽然大量的有生目标被德国消灭,但是在这种国战的情况下动员参军还是比较容易的事情,而这些新补充的士兵从苏联本土打到柏林的时候就已经变成老兵了。实际上二战末期的苏联士兵对德国几乎是摧枯拉朽般的存在,这一点也是德国的新兵蛋子无法比拟的,所以德国除了投降外,别无选择。


本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

孝庄秘史里,为何小玉儿会一手好牌打稀烂?

看孝庄秘史,小玉儿本来是观众最讨厌的角色之一,但因为她最终与多尔衮冰释前嫌的那场戏再加上她自己上吊自尽,一下子圈粉无数,就连我都开始可怜她,心疼她,然后从整个剧里来看,她家世显赫,从小可以见得就是娇生惯养,明明是一手好牌最终打稀烂,而她之所以会是详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科