历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

二战 二战德国投降时仍有700万大军,为什么不打了

来源:历史吧2019-02-06 15:32:09人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 二战时期,德国的V1、V2导弹让英国吃了不少苦头众所周知,二战中,提到德国就是强大的代名词,以一己之力连续挑翻了数个欧洲老牌主义强国。法国沦陷,戴高乐政府被逼流亡,而英国在和德国的对抗中更是苦不堪言,若不是隔着海峡,英国的沦陷也是早晚问题,但

  二战时期,德国的V1、V2导弹让英国吃了不少苦头

  众所周知,二战中,提到德国就是强大的代名词,以一己之力连续挑翻了数个欧洲老牌主义强国。法国沦陷,戴高乐政府被逼流亡,而英国在和德国的对抗中更是苦不堪言,若不是隔着海峡,英国的沦陷也是早晚问题,但是最终德国却陷入了苏联的战争泥潭,最终导致了战争失败。

image.png

  入侵苏联的德国军队,基本上都是精锐

  二战中虽然德国战败了,但是其有生力量损失并不是很严重,根据权威资料统计,二战德国阵亡总兵力约为485万人,只有苏联阵亡人数的一半左右。其实直到德国战败,德国还有极为强大的有生力量,约有700万人左右,很多人比较疑惑,既然有这么多兵力为何德国还要投降,这其中有三点最重要的原因。

image.png

  二战时期德国党卫军

  首先就是兵力问题,所谓的700万有生力量军队,这个数字其实有很大的水分,整个二战虽然德国只阵亡了485万人,但是这些阵亡的士兵全部都是开战前就经过严格训练的老兵,这对于德国来说是非常惨重的损失。而后来的军队全部都是没经验的菜鸟,与其说是军队,倒不如说是炮灰。如果在继续打下去,德国就会步苏联的后尘,大量的成年男性被消灭在战场上对一个国家的后续发展不利,实际上二战末期防守德国本土的就已经有很多的娃娃兵了。

image.png

  二战德国发动的闪电战对战术以及武器装备要求极高

  第二点就是装备补充的问题,二战德国和一众强国为敌,并且连连取胜,靠的就是先进技术装备的配合。如果没有大量先进装备,闪电战根本就无从谈起,但是自从1943年以后,美国和英国就开始对德国进行战略大轰炸(40年就已经开始,不过此前规模较小),经常数百架轰炸机一起出动,轰炸德国的重要军工和民用目标,比如轴承厂,铁路交通枢纽等等,这迫使德国的先进装备产能大大下降。这所谓的700万军队连基本像样的武器都没有,最基础的步兵轻武器还是严重简化生产的。

image.png

  美英对德国本土执行了长达数年的战略轰炸

  第三点,由于德国领土面积小,其本身物产并不丰富,二战中德国和日本都有一个共同思路,那就是以战养战,通过不断的掠夺其他国家的战略资源,来给自己的战争输血。而到了苏联反攻柏林的时候,德国原本占领的地方已经被解放的差不多了,其战略资源储备已经所剩无几,即便是工厂完好无损,也生产不出足够的武器装备了。

image.png

  苏军攻克柏林的经典照片

  而相对来说苏联就比德国好太多了,这就是地大物博的优势,基本上各类矿产以及化石燃料都能自给自足,同时又拥有极大的战略纵深,可以跟德国慢慢耗。虽然大量的有生目标被德国消灭,但是在这种国战的情况下动员参军还是比较容易的事情,而这些新补充的士兵从苏联本土打到柏林的时候就已经变成老兵了。实际上二战末期的苏联士兵对德国几乎是摧枯拉朽般的存在,这一点也是德国的新兵蛋子无法比拟的,所以德国除了投降外,别无选择。


本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

清朝三件令人瞠目结舌的怪事,预示着王朝的灭亡

清朝也许是我们最熟悉的一个朝代吧!它也是离我们最近的一个朝代。在它灭亡前却发生了一些让人难以接受的事情。接下来给大家讲三件这样的事吧!看完你就知道了大清为什么就会灭亡了。第一件:戏子只知唱戏,不知屠杀将至,宛如行尸走肉这件事发生在详情>>

揭秘:历史上的11月3日,穿鼻海战爆发

道光十九年,中英在虎门南面的穿鼻海面爆发了战斗,清朝水师提督关天培率军战败了此次战斗,历史上称之为“穿鼻之战”。这场战争发生在鸦片战争前夕,具有重大的历史意义,因为这一场战争决定了以后清王朝和整个世界的走向!事件发生在1839年11月3日,虎详情>>

罗伦的民间传说,“梅石开,状元来”

罗伦(1431—1478),明代理学家、状元。字应魁,一字彝正,号一峰。吉安永丰(今属江西)人。民间传说有关罗伦的传说广泛流传于民间。民间旧有“‘梅石开,状元来’之谶。先生至,石适开,香闻数里,而本邑乡先正庄羹若际昌殿试第一应之”(清·周详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

罗伦(1431—1478),明代理学家、状元。字应魁,一字彝正,号一峰。吉安永丰(今属江西)人。民间传说有关罗伦的传说广泛流传于民间。民间旧有“‘梅石开,状元来’之谶。先生至,石适开,香闻数里,而本邑乡先正庄羹若际昌殿试第一应之”(清·周详情>>

解密战史野史百科