历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

清军入关 为什么说吴三桂放了清军入关后,清军就能在极短的时间内推平全国?

来源:历史吧2019-02-07 15:55:01人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 时间回到大明灭亡的那一年,李自成的农民军攻入北京,崇祯帝自缢身亡。孤悬山海关的吴三桂在反复思量后,决定引清军入关,报君父之仇。当时的情况下,清军并不占优势,李自成的大顺、张献忠的大西依然拥有大量的土地。而整个黄河以南依然牢牢控制在明朝官员手中

  时间回到大明灭亡的那一年,李自成的农民军攻入北京,崇祯帝自缢身亡。孤悬山海关的吴三桂在反复思量后,决定引清军入关,报君父之仇。

  当时的情况下,清军并不占优势,李自成的大顺、张献忠的大西依然拥有大量的土地。而整个黄河以南依然牢牢控制在明朝官员手中,百万属于明朝的军队,在陪都南京则有一套完整的朝廷行政体系,可以立刻运转。

image.png

  所以,在当时留守南京的重臣史可法等人眼中,他们并不会觉得这是大明的灭亡,吴三桂的行为更像是安史之乱时唐廷借回鹘兵平乱,最差的结果也不过是如南朝或者南宋一样划江而治。甚至清朝的实际统治者摄政王多尔衮,他也是打算尽可能的捞一把而已。

  可现实的历史非常残酷,仅仅两年之内,清朝军队就基本占领的全国。李自成、张献忠先后阵亡覆灭,南明的小朝廷立了一个又被灭了一个,最后只剩下“两蹶名王,天下震动”的大明最后军神李定国和孤悬海外的“国姓爷”民族英雄郑成功。

  为什么吴三桂一旦放清军入关,清军就能在极短的时间内推平全国呢?

image.png

  首先,就是清廷的政治工作做的极好。刚入关的时候,打的旗号是吊民伐罪,给崇祯帝复仇。昭示了敌人就是李自成的农民军。不但在占领区没有推行剃发政策,还向南京的南明朝廷释放了很大的善意,完全麻痹了南明官员。直到清廷彻底打垮了大顺,才与南明翻脸。

  而南明和大顺互相仇视,视对方为大敌的同时,不但不联合抗清,还在激烈的内斗。李自成的大顺因为是流民出身,所以眼界不够,在北京大肆拷掠明朝官员,趁机横征暴敛,尽失了士绅之心。结果清军一来,这些明朝旧臣都直接归顺了清廷。

  如果李自成能更残暴一点,把所有的反对者都杀光,清廷可能就会忙于稳定后方,短时间内不能南下。可李自成已经攻破北京,和士绅彻底撕破了脸皮,又怀揣着想当圣主的浪漫情怀,其结果就是完全无法在北京立足。

  南明留守的政治精英们水平倒是很高,兵力也雄厚,但他们不但坐视大顺覆灭,而且同样忙于内斗。在立谁当皇帝、如何处理南明三大案、孙可望到底是封一字王还是二字王这些问题上纠缠不清,结果让清廷顺利的击溃了大顺。

image.png

  其次,就是满清入关时的军事水平出色,当时国内除了镇守山海关吴三桂的关宁铁骑外,再无一支军队可与当时的八旗兵对抗。与电视剧和穿越小说里不同的,八旗兵的战斗力不仅仅体现在个人武勇上,组织纪律也很强,更是在孔有德、耿精忠、尚可喜等人的帮助下学会了炮战。

  其典型就是山海关之战,清廷军队在两天三夜急行军三百里赶到山海关,休整半天后,下午参战,半日之间打垮了李自成的三十万大军。

  最后,就是大顺和南明自身的战略失误,导致空有实力,却轻而易举的被满清占领本应是南北分界线上的天险。入取中原战略位置最重要的河东,大顺几乎没有防守。而南明实力最强的高杰和黄得功两镇,直接内讧,导致江淮丧失。史可法以心血苦守扬州,也无力回天。他是一个爱国英雄,但不是一个好的统帅。

  此外,还有一点就是因为明末政府的腐败,导致民心丧失,所以清兵入关初期普通民众对明朝的认同感并不高,造成了清廷顺利占领全国。可等到满清开始推行剃发令,剃发易服,“留头不留发,留发不留头”的时候,中原民众才意识到,这不是一次朝代更迭的“亡国”,而是“亡天下”,可这时候已经太晚了。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

齐国战败齐闵王被千刀万剐而死 国家从此开始了没落

公元前284,燕、秦、韩、赵、魏五国集结五十万军队共同伐齐,而当时的齐闵王自持拥有六十万大军认为这是一举打败五国的最佳时机!等打败联军后,再兵分两路,一路北上灭燕,一路西进灭三晋,然后再合军灭秦,最后灭楚,则齐国统一天下指日可待。于是齐王发兵攻打详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科