历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

清军入关 为什么说吴三桂放了清军入关后,清军就能在极短的时间内推平全国?

来源:历史吧2019-02-07 15:55:01人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 时间回到大明灭亡的那一年,李自成的农民军攻入北京,崇祯帝自缢身亡。孤悬山海关的吴三桂在反复思量后,决定引清军入关,报君父之仇。当时的情况下,清军并不占优势,李自成的大顺、张献忠的大西依然拥有大量的土地。而整个黄河以南依然牢牢控制在明朝官员手中

  时间回到大明灭亡的那一年,李自成的农民军攻入北京,崇祯帝自缢身亡。孤悬山海关的吴三桂在反复思量后,决定引清军入关,报君父之仇。

  当时的情况下,清军并不占优势,李自成的大顺、张献忠的大西依然拥有大量的土地。而整个黄河以南依然牢牢控制在明朝官员手中,百万属于明朝的军队,在陪都南京则有一套完整的朝廷行政体系,可以立刻运转。

image.png

  所以,在当时留守南京的重臣史可法等人眼中,他们并不会觉得这是大明的灭亡,吴三桂的行为更像是安史之乱时唐廷借回鹘兵平乱,最差的结果也不过是如南朝或者南宋一样划江而治。甚至清朝的实际统治者摄政王多尔衮,他也是打算尽可能的捞一把而已。

  可现实的历史非常残酷,仅仅两年之内,清朝军队就基本占领的全国。李自成、张献忠先后阵亡覆灭,南明的小朝廷立了一个又被灭了一个,最后只剩下“两蹶名王,天下震动”的大明最后军神李定国和孤悬海外的“国姓爷”民族英雄郑成功。

  为什么吴三桂一旦放清军入关,清军就能在极短的时间内推平全国呢?

image.png

  首先,就是清廷的政治工作做的极好。刚入关的时候,打的旗号是吊民伐罪,给崇祯帝复仇。昭示了敌人就是李自成的农民军。不但在占领区没有推行剃发政策,还向南京的南明朝廷释放了很大的善意,完全麻痹了南明官员。直到清廷彻底打垮了大顺,才与南明翻脸。

  而南明和大顺互相仇视,视对方为大敌的同时,不但不联合抗清,还在激烈的内斗。李自成的大顺因为是流民出身,所以眼界不够,在北京大肆拷掠明朝官员,趁机横征暴敛,尽失了士绅之心。结果清军一来,这些明朝旧臣都直接归顺了清廷。

  如果李自成能更残暴一点,把所有的反对者都杀光,清廷可能就会忙于稳定后方,短时间内不能南下。可李自成已经攻破北京,和士绅彻底撕破了脸皮,又怀揣着想当圣主的浪漫情怀,其结果就是完全无法在北京立足。

  南明留守的政治精英们水平倒是很高,兵力也雄厚,但他们不但坐视大顺覆灭,而且同样忙于内斗。在立谁当皇帝、如何处理南明三大案、孙可望到底是封一字王还是二字王这些问题上纠缠不清,结果让清廷顺利的击溃了大顺。

image.png

  其次,就是满清入关时的军事水平出色,当时国内除了镇守山海关吴三桂的关宁铁骑外,再无一支军队可与当时的八旗兵对抗。与电视剧和穿越小说里不同的,八旗兵的战斗力不仅仅体现在个人武勇上,组织纪律也很强,更是在孔有德、耿精忠、尚可喜等人的帮助下学会了炮战。

  其典型就是山海关之战,清廷军队在两天三夜急行军三百里赶到山海关,休整半天后,下午参战,半日之间打垮了李自成的三十万大军。

  最后,就是大顺和南明自身的战略失误,导致空有实力,却轻而易举的被满清占领本应是南北分界线上的天险。入取中原战略位置最重要的河东,大顺几乎没有防守。而南明实力最强的高杰和黄得功两镇,直接内讧,导致江淮丧失。史可法以心血苦守扬州,也无力回天。他是一个爱国英雄,但不是一个好的统帅。

  此外,还有一点就是因为明末政府的腐败,导致民心丧失,所以清兵入关初期普通民众对明朝的认同感并不高,造成了清廷顺利占领全国。可等到满清开始推行剃发令,剃发易服,“留头不留发,留发不留头”的时候,中原民众才意识到,这不是一次朝代更迭的“亡国”,而是“亡天下”,可这时候已经太晚了。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

清朝三件令人瞠目结舌的怪事,预示着王朝的灭亡

清朝也许是我们最熟悉的一个朝代吧!它也是离我们最近的一个朝代。在它灭亡前却发生了一些让人难以接受的事情。接下来给大家讲三件这样的事吧!看完你就知道了大清为什么就会灭亡了。第一件:戏子只知唱戏,不知屠杀将至,宛如行尸走肉这件事发生在详情>>

揭秘:历史上的11月3日,穿鼻海战爆发

道光十九年,中英在虎门南面的穿鼻海面爆发了战斗,清朝水师提督关天培率军战败了此次战斗,历史上称之为“穿鼻之战”。这场战争发生在鸦片战争前夕,具有重大的历史意义,因为这一场战争决定了以后清王朝和整个世界的走向!事件发生在1839年11月3日,虎详情>>

罗伦的民间传说,“梅石开,状元来”

罗伦(1431—1478),明代理学家、状元。字应魁,一字彝正,号一峰。吉安永丰(今属江西)人。民间传说有关罗伦的传说广泛流传于民间。民间旧有“‘梅石开,状元来’之谶。先生至,石适开,香闻数里,而本邑乡先正庄羹若际昌殿试第一应之”(清·周详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

罗伦(1431—1478),明代理学家、状元。字应魁,一字彝正,号一峰。吉安永丰(今属江西)人。民间传说有关罗伦的传说广泛流传于民间。民间旧有“‘梅石开,状元来’之谶。先生至,石适开,香闻数里,而本邑乡先正庄羹若际昌殿试第一应之”(清·周详情>>

解密战史野史百科