历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

清军入关 清军入关时只有20万人.,为什么他们会同统一全国?

来源:历史吧2019-02-07 15:20:37人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 清军入关的时候,满族后金的八旗军,加上从蒙古那里调来的军队,总共也才20万左右。面对明朝几亿的人口,清军凭什么靠着这20万人,征服中原,统一中国呢?第一点:拉拢以吴三桂为首的一批汉人将领。李自成攻破北京的时候,明朝的军队并不是都被打光了。虽然

  清军入关的时候,满族后金的八旗军,加上从蒙古那里调来的军队,总共也才20万左右。面对明朝几亿的人口,清军凭什么靠着这20万人,征服中原,统一中国呢?

  第一点:拉拢以吴三桂为首的一批汉人将领。李自成攻破北京的时候,明朝的军队并不是都被打光了。虽然这几年因为要抵御北方日益强大的后金,还有镇压国内的流民,消耗了很多军力。但还有几十万人。这批人军队中,最精锐的那部分,是由山海关总兵吴三桂统领。而吴三桂在崇祯自杀后不久,就选择投靠后金。清朝能这么顺利的进入山海关,打败李自成,很大一部分原因,就是因为吴三桂的投降。

image.png

  自古汉奸最可恨。不管是在跟李自成的大顺军交战,还是后来跟南明的战争,吴三桂这些人,为了表示忠心,都是冲在最前面的一批人。

  第二点:收买了很多明朝的大臣。李自成率领的大顺军,因为大多是农民出身。对于明朝那些贪官污吏,格外的痛恨。所以,对这帮人是拼命打击。光是后来在追缴赃物的时候,就有好多明朝的大臣被打死。其中就包括吴三桂的父亲。他被抓起来,严刑审讯。而清军入关后,对这帮人的态度却完全不同。对于清军来说,这些大臣过去是不是贪官,是不是软骨头,都没关系。只要他们现在支持自己。等将来自己坐稳江山,有的是收拾他们的机会。所以说,相比较于李自成,清军用了一个比较聪明的办法。

  多说一点,如果说,以中国各个朝代来衡量的话。明朝陪在崇祯皇帝身边的那批大臣,可以说是贪污最多,也是最没有骨气的一批人。崇祯皇帝的最后一个首辅魏藻德 ,考中状元仅仅3年,就被选入内阁,第二年就被选为大学士。可以看出,崇祯对他,是相当重用。可等到李自成快要打到北京的时候,崇祯把魏藻德找过来商量对策。魏藻德只是跪着把头埋起来,把屁股高高的撅起来,一句话都没回答。差点没把崇祯气疯了。李自成攻破北京后,魏藻德还恬不知耻的跑去献殷勤。结果被李自成杀了。

image.png

  第三点:入关的时候,巧妙转移矛盾,声称是为明朝报仇,拉拢了一批人。当时吴三桂去找清军帮忙打吴三桂的时候,说的也是帮崇祯皇帝报仇。后来清军入关的时候,自然顺理成章的也用了这个借口。

image.png

  第四点:免除了三饷,拉拢了一批人。三饷是从明朝万历皇帝时候开始,就加收的军饷。这个加派的军饷,确实对老百姓的生活,造成了很大的负担。因为除了三饷,老百姓还得负担其他税收。而且崇祯在位的时候,国库空虚,对老百姓的赋税,一直收得很高。而清朝此时喊出免除三饷,可想而知,对一些人的吸引力有多大。不过,清朝在入关后,对三饷,并没有立刻废除,直到顺治时期,依然在收这笔钱。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

孝庄秘史里,为何小玉儿会一手好牌打稀烂?

看孝庄秘史,小玉儿本来是观众最讨厌的角色之一,但因为她最终与多尔衮冰释前嫌的那场戏再加上她自己上吊自尽,一下子圈粉无数,就连我都开始可怜她,心疼她,然后从整个剧里来看,她家世显赫,从小可以见得就是娇生惯养,明明是一手好牌最终打稀烂,而她之所以会是详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>