历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

成都战役 为什么说成都战役是刘伯承与贺龙的经典战役?真相是什么

来源:历史吧2019-02-11 14:55:21人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 成都战役,在解放祖国大陆作战中最后一次大规模作战战役,此次作战刘伯承与贺龙以大迂回大包围动作,将胡宗南集团和川境敌军合围于成都地区此役彻底歼灭了胡宗南集团和川境国民党军,打破了蒋介石割据西南的迷梦,蒋介石从成都逃亡台湾。第二野战军在刘伯承、邓

  成都战役,在解放祖国大陆作战中最后一次大规模作战战役,此次作战刘伯承与贺龙以大迂回大包围动作,将胡宗南集团和川境敌军合围于成都地区此役彻底歼灭了胡宗南集团和川境国民党军,打破了蒋介石割据西南的迷梦,蒋介石从成都逃亡台湾。

image.png

  第二野战军在刘伯承、邓小平率领下,于1949年11月1日发起向川黔进军作战,以第3兵团主力与四野一部,由湘西常德和鄂西地区挺进川东,在歼灭宋希濂集团主力后,于30日解放重庆。同日,蒋介石由重庆飞逃成都。以第5兵团和第3兵团第10军由湘西邵阳地区挺进贵州,在解放贵阳、遵义后于12月3日迂回川南泸州、纳溪等地,截断了位于秦岭地区胡宗南集团及川境残敌退往贵州的道路。

  第二野战军这种神速动作,完全出乎蒋介石的意料,他慌忙命胡宗南集团由秦岭 向成都地区撤退,迫不得已时再退往云南或逃亡国外。胡宗南集团辖第5、第7、第18三个兵团,总兵力约20万人。他退往云南的道路有二:一是经成都、新津、乐山、宣宾;一条是经邛崃,雅安、西昌。刘邓首长当即判断,包围胡宗南部的关键,在于迅速占领乐山、邛崃。

  刘伯承于是立即令第10、第16军由纳溪地区向西急进,迅速占领乐山、井研、荣县;以第11、第12军,自重庆地区经内江西进,抢占邛崃、大邑。至12月20日,第16军占乐山,第12军占领大邑、邛崃,第10军进占蒲江,第11军前出简阳,第18军进占眉山,第50军进占遂宁。从而完全截断了胡宗南部的退路。

image.png

  第一野战军第18兵团,在贺龙、周世第指挥下,于秦岭地区完成抑留胡宗南部任务后,当胡部加速南撤时,随即分兵3路,猛追逃敌。至12月11日,第62军进占武都,第60军进占勉县,第61军进占汉中。随后,各路部队经川北向川西挺进,并迅速占领江油,绵阳,巴中一线,至此,胡宗南集团和川境其他敌军30余万人,被人民解放军包围于成都地区,使其陷入了插翅难飞的境地。逃往成都的蒋介石,眼看割踞西南的美梦已完全破灭,遂于12月10日飞逃台湾,从此一去再不复返了。

  在我军争取下,国民党云南省政府主席兼云南绥署主任卢汉、西康省政府主席刘文辉、西南军政长官公署副长官邓锡侯、潘文华等,于12月9日率领所部分别于昆明、雅安、彭县等地通电起义,云南、西康两省宣告和平解放。

  第16兵团副司令曾苏元、第15兵团司令罗广文、第20兵团司令陈克非、第7兵团司令裴昌会,于21日到25日分别在什邡、彭县、德阳率领所部宣布起义,第18兵团李振所部于27日在成都以东地区宣布起义。

image.png

  唯有胡部第5兵团李文所部仍继续顽抗,于24日由崇庆、新津分两路向西南方向突围,当即遭到解放军第12军的顽强阻击。至26日,李文所部,一部被歼,一部被围困于邛崃城内,同日晚,在人民解放军军事打击和政治争取下,兵团司令李文率残部放下武器。27日,人民解放军解放成都。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

孝庄秘史里,为何小玉儿会一手好牌打稀烂?

看孝庄秘史,小玉儿本来是观众最讨厌的角色之一,但因为她最终与多尔衮冰释前嫌的那场戏再加上她自己上吊自尽,一下子圈粉无数,就连我都开始可怜她,心疼她,然后从整个剧里来看,她家世显赫,从小可以见得就是娇生惯养,明明是一手好牌最终打稀烂,而她之所以会是详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科