历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

平潭岛战役 平潭岛战役的战况如何?首战俘敌80人、次战降敌800人、决战歼敌8000人

来源:历史吧2019-02-11 14:39:42人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 解放战争中的平潭岛战役是解次军首次执行越海作战任务,最终以平潭岛周边大小岛屿全部解放而告终。有趣的是,担任这次战役先头部队的一个团创造了这样一项纪录:首战俘敌80余人、次战降敌800余人,决战阶段与兄弟部队一起歼敌8000余人!这个团就是由开

  解放战争中的平潭岛战役是解次军首次执行越海作战任务,最终以平潭岛周边大小岛屿全部解放而告终。有趣的是,担任这次战役先头部队的一个团创造了这样一项纪录:首战俘敌80余人、次战降敌800余人,决战阶段与兄弟部队一起歼敌8000余人!

  这个团就是由开国上校刘竹溪率领的解放军第28军247团。

image.png

  1949年8月福州战役后,国民党守敌大部被解放军歼灭,小部逃至沿海岛屿负隅顽抗。为迅速解放福建全省,28军247团奉命参加解放大、小练岛和平潭岛的战斗。

  平潭岛是福建省的一个大海岛,外围有许多小岛,整个岛的地理位置十分重要,是从福州通往厦门的海上交通要道。平潭守敌除原驻该岛的73军15师外,还有73军238师和74师残部,共计10000余人。敌人在岛上还赶修了防御工事、公路和飞机场,加强了该岛与周围岛屿的防务。

  攻打平潭,是解放军首次单独执行越海作战。为确保海岛作战的胜利,247团团长刘竹溪率部在福州战役后集结于江田、松下地区,一部进驻屿头岛。随后,各营连展开了紧张的海上作战训练。

  当时,沿海新区渔民村支援了247团80多只木帆船,船工们也都有很高的支前热情和勇于献身的精神。全团指战员白天冒着烈日等候上潮出海,黑夜忍受着深秋寒冷的海风与浪涛搏击,学习游泳和航行,掌握在海浪起伏的帆船上准确射击的本领。

  经过半个多月的紧张训练和准备,247团奉命担当28军此次作战的先头部队,于9月13日凌晨率先向平潭岛外围的小练岛发起攻击。团长刘竹溪命2营4连担任主攻,5连、6连配合。

  在炮火掩护下,4连指战员奋勇冲杀,率先登陆,后续部队迅速跟进,经过一小时激战就一举拿下小练岛,全歼该岛守敌一个加强营,俘敌80余人。

  战斗中,2营6班长叶栋良,虽然身患急性疟疾,仍带病参战,并指挥全班奋勇冲击。当船航行到岩滩前突然搁浅时,敌人以猛烈的火力向6班射击,叶栋良机智果断指挥全班下船泅渡,并带头跳进海里,向敌人继续发起冲击。

  247团攻占小练岛后,敌人慌了手脚,急忙抽调一个团的兵力增援大练岛,企图顽抗固守。平潭岛是福建省的海上门户,大练岛就是它的一把“锁”,要进门需先开锁。

image.png

  在作战中,团长刘竹溪把开大练岛这把“锁”的主攻任务交给3营8连,并向该连官兵作了战斗动员。

  9月13旧傍晚,3营8连战士在连长刘玉瑞的带领下,在小练岛西南角窦礁以北的海边,以快速的动作登上木帆船,迎着海浪,披着霞光,向大练岛进发,后续部队相继跟进。

  当8连的突击船驶入大海时,天气骤变,乌云翻滚,海风劲吹,所有的船帆都鼓满了海风,所有的船头都挂起了红色的灯盏,排与排、班与班的航程,呈三角形队列有次序地摆开,在浩瀚的大海里迎着风浪疾进。

  风力越来越大,离岸越来越近,几十只木帆船在汹涌海浪的撞击下艰难地行进。当8连突击海船距离大练岛约200米时,守敌以密集的火力封锁海面,阻止解放军前进。

  8连及后续部队当即组织火力压制,双方展开激战。为吸引敌方火力,掩护连长刘玉瑞的指挥船,8连1班长刘树美机智果断地将航船驶离主航道,边行进边向敌人滩头阵地还击,大大地牵制了敌火力。

  这时,突然一阵狂风吹来,把2排4班和5班两只船篷刮得缠在一起,船渐渐失去控制,一扭一歪,不能前进,并且有翻沉的危险。

  在此危急时刻,战士陈树彦挺身而出,冒着敌人的猛烈火力和强风暴,敏捷地爬上桅杆,将船篷扯开并用力拴紧,船只又继续在风浪中向前疾驶。

  连长刘玉瑞率部乘坐的机动小快船接近岸边时,机枪手赵永志不幸中弹倒下;战士鲍阿龙立即接过机枪继续向敌人射击,又不幸英勇牺牲;新解放战士蒋合安不顾自己身负重伤,从血泊中接过机枪又继续向敌人还击。

  这时刘玉瑞船上31人大部伤亡,老船工也挂了彩,只剩下刘玉瑞连长和6名战士,但他们毫不退缩,始终冲在最前面。刘玉瑞一边指挥,一边用双腿夹住舵掌舵,一边用机枪射击敌人,快速冲向岸边。

  不料,小机船将要靠岸时意外搁浅。刘玉瑞当机立断,带着6名战士纵身跳下船头,飞速渡过20多米的浅海,冲向敌岸,与敌人展开滩头战斗。接着3营各连主力及2营部队也陆续登陆。

  部队登陆后,小庙附近地堡里的敌人吓破了胆,武器也顾不得带走就抱头鼠窜了。解放军兵分两路,穷追猛打,不给敌人以喘息的机会。

image.png

  9月14日拂晓,解放军247团攻占大练岛西部高地,经过两个多小时激战,敌712团的一个加强营大部被歼,残敌窜至岛东南部的卫营山,与平潭岛增援大练岛的714团在此相聚。

  这时,团长刘竹溪抓住战机,命令团、营各炮兵部队,集中火力向卫营山聚集的敌人重炮猛轰。十几发炮弹打出后,敌阵地一片混乱,难以招架,他们急忙打出白旗要求投降。团长刘竹溪派3营8连副指导员苏守良带两名警卫人员到敌团部接受投降。

  当天下午4时,敌714团团长陈磊率800多名官兵向解放军投诚,大练岛至此宣告解放。

  在247团攻占大练岛的同时,解放军其他部队已攻占了平潭以北、以西的周围小岛,为总攻平潭创造了有利条件。

  9月15日晚9时,解放军向平潭岛发起总攻,247团作为第一梯队攻击团,担任主攻任务,由245团和250团配合。

  16日凌晨,247团指战员在团长刘竹溪、政委陈瑛的组织指挥下,以大无畏的英雄气概,敢打必胜,所向披靡,首先从平潭岛北面苏澳东钟门突破登陆,重创敌军,尔后兵分三路追歼逃敌,先后抢占东尾、流水、白犬山等港口,将敌人包围在流水、君山等地区。

  激战至下午5时,守敌共被解放军歼灭了8000人,仅有少数敌人乘船逃窜,平潭终于宣告解放。

  在解放平潭、攻克大练岛的战斗中,英勇善战的247团3营8连率先登陆,为大练岛战斗的胜利和解放平潭起了极为重要的作用。为此授予“大练岛连”荣誉称号,创造了解放军海战的一项新荣誉纪录。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

清朝三件令人瞠目结舌的怪事,预示着王朝的灭亡

清朝也许是我们最熟悉的一个朝代吧!它也是离我们最近的一个朝代。在它灭亡前却发生了一些让人难以接受的事情。接下来给大家讲三件这样的事吧!看完你就知道了大清为什么就会灭亡了。第一件:戏子只知唱戏,不知屠杀将至,宛如行尸走肉这件事发生在详情>>

揭秘:历史上的11月3日,穿鼻海战爆发

道光十九年,中英在虎门南面的穿鼻海面爆发了战斗,清朝水师提督关天培率军战败了此次战斗,历史上称之为“穿鼻之战”。这场战争发生在鸦片战争前夕,具有重大的历史意义,因为这一场战争决定了以后清王朝和整个世界的走向!事件发生在1839年11月3日,虎详情>>

罗伦的民间传说,“梅石开,状元来”

罗伦(1431—1478),明代理学家、状元。字应魁,一字彝正,号一峰。吉安永丰(今属江西)人。民间传说有关罗伦的传说广泛流传于民间。民间旧有“‘梅石开,状元来’之谶。先生至,石适开,香闻数里,而本邑乡先正庄羹若际昌殿试第一应之”(清·周详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

罗伦(1431—1478),明代理学家、状元。字应魁,一字彝正,号一峰。吉安永丰(今属江西)人。民间传说有关罗伦的传说广泛流传于民间。民间旧有“‘梅石开,状元来’之谶。先生至,石适开,香闻数里,而本邑乡先正庄羹若际昌殿试第一应之”(清·周详情>>

解密战史野史百科