历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

三元里抗英 三元里抗英的兵力战况如何?10000对60的战役

来源:历史吧2019-02-18 14:33:52人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 1841年鸦片战争时期,清军与英军正在进行停战谈判,英军一只小部队到广州三元里附近,这只小部队军纪不怎么好。部队里的印度兵调戏了当地乡民韦绍光的老婆。而没想到韦邵光是当地天地会的首领。于是这下得罪了天地会,天地会在附近各乡聚集起1万多人

  1841年鸦片战争时期,清军与英军正在进行停战谈判,英军一只小部队到广州三元里附近,这只小部队军纪不怎么好。部队里的印度兵调戏了当地乡民韦绍光的老婆。而没想到韦邵光是当地 天地会的首领。

  于是这下得罪了天地会,天地会在附近各乡聚集起1万多人,最终把英军中的一个印度马德拉斯土著步兵连(约60人)围困在田地里,当时大雨骤至,英军火枪受潮不能发射(印度土著步兵,英方给他们装备的是比较落后的燧发枪,一遇雨淋便不能使用)。结果在数千人围攻下,英军用刺刀和 天地会高手们肉搏战打了一夜,到了天亮后,终于在英军大部队救援下撤退。

  那这场打到今天教科书都记了一笔的肉搏大战,到底打死几个英国伪军?

image.png

  英军5人死亡,23人受伤。一万VS六十,居然就死了这么几个人?如果说三元里都是些没经过军事训练的农民,那么清朝正规军当时的战力又如何呢?

  一、八旗兵的格斗能力:

  乌兰泰在挑选驻防八旗军到广西剿灭太平军前线时,就奏称:“驻防八旗已多不习刀矛,弓箭十无五中……唯今所恃,唯以鸟铳……”驻防八旗如此,京师八旗也不过如此。当乌兰泰以原秦定三的黔兵2000别领一部后,所带驻防八旗兵也“唯以奴才所带鸟枪发给教习……黔兵杂以刀矛。”

  才教习完毕之后,攻打永安一役,八旗兵杂以威宁兵数百守炮位,被7名太平军士兵持长矛短刀就追得丢弃大小炮位十余,投身激流,宁愿淹死也不肉搏。

  八旗马队以吉林、黑龙江马队和蒙古马队为主。吉林黑龙江马队6000,曾经是江北大营主力,可偏偏就是这支主力,在和太平军肉搏当中,望风溃散,甚至有“不及逃跑,下马跪受贼刃者”。蒙古马队素号称劲悍,但是在僧王和胜保麾下,与太平军北伐部队民马杂凑成的马队对战的时候,也是望风而逃。天津知县谢子澄一次亲自率队攻扑独流木城,蒙古马队以为后殿,结果谢子澄被太平军士兵以长矛刺死,蒙古马队数百却在后观望不前,当太平军挺矛上前的时候。马队“轰然溃散,有遁至静海,无鞋无钱,向民间丐食者”,怯懦如此,真是叹为观止。

image.png

  也有限。因为本来曾国藩, 胡林翼二人就是最不提倡“以身向土木炮石攻打”几次出名的肉搏格斗,一次就是太平军的“飞将军”曾天养先单人独骑刺伤塔齐布的坐骑,自己却不小心马失前蹄反而被刺死了。湘军讲究的是结硬寨,打呆仗,立住阵脚,以炮铳轰打,偶有攻扑。也不过是抛火罐,扔药包。绝少大部队白刃列阵而进的。

  反观当时的西方军队,却是出乎意料的重视肉搏。大部队列出完整阵线,上刺刀作白刃冲锋的战例比比皆是。这种白刃冲锋,需要极大的纪律性来约束。对神经的震撼是惊人的。不要以为洋鬼子不敢和我们打白刃战。恰恰相反,洋鬼子认为和我们打白刃战是最合算的。

image.png

  为什么清朝军队的战斗力如此低下?所有中央集权的国家,最后为了能坐稳江山,都难免要刻意弱化武官的地位,否则根本无法保证稳定的统治。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

黄马褂在清朝代表着什么?为什么最后会烂大街

黄马褂是清朝时期一种尊贵的服饰,是当时皇权的特殊象征,除了规定可以穿黄马褂的人之外,其他人是不可以穿的。在一些影视剧中,黄马褂常常被赋予特殊的含义,比如在《九品芝麻官》中,李公公给他的干孙子穿上了黄马褂,那么就算是八府巡按也不能打他。而在历史详情>>

揭秘8341特种部队的神秘之处

很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83详情>>

曹操看中了曹丕哪一点?所以才会立他为世子

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

解密战史野史百科