历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

三元里抗英 三元里抗英的起因是什么?卖菜的不是好欺负的

来源:历史吧2019-02-18 14:29:44人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 1840年,鸦片战争爆发,清政府兵败如山倒,到1841年5月英军已经包围了广州城。广州附近各县纷纷组织乡勇抗击英军。毕竟远水不能救近火,广州城内的十三行商人向英军交付六百万两白银赎城费换取了英军不进入广州城,在英军撤退的过程中,三元里抗英爆发了!

  1840年,鸦片战争爆发,清政府兵败如山倒,到1841年5月英军已经包围了广州城。广州附近各县纷纷组织乡勇抗击英军。毕竟远水不能救近火,广州城内的十三行商人向英军交付六百万两白银赎城费换取了英军不进入广州城,在英军撤退的过程中,三元里抗英爆发了!

image.png

  在封建社会中,特别是在南方这种宗族社会发达的地方,妻子被凌辱是要跟人拼命的,当时被凌辱的行为也与现在不同,比如女人的脚被其他男人看到了,或者有其他身体接触,碰一下手也是一种严重冒犯的行为!

  当时英军在撤退途中有士兵开小差到三元里附近游荡,期间非礼了当地一个菜贩的妻子。一说是吻手,一说是看到光脚。

  当时的菜贩得知其妻被非礼,迅速联同当地乡勇攻击英军。番禺、花都等地乡勇得知此事也赶来增援。

image.png

  一个小小的事件被当时民众作为仇外情绪的宣泄点,爆发了三元里抗英事件。事件中有一名英军死亡,十四名英军受伤。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

黄马褂在清朝代表着什么?为什么最后会烂大街

黄马褂是清朝时期一种尊贵的服饰,是当时皇权的特殊象征,除了规定可以穿黄马褂的人之外,其他人是不可以穿的。在一些影视剧中,黄马褂常常被赋予特殊的含义,比如在《九品芝麻官》中,李公公给他的干孙子穿上了黄马褂,那么就算是八府巡按也不能打他。而在历史详情>>

揭秘8341特种部队的神秘之处

很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83详情>>

曹操看中了曹丕哪一点?所以才会立他为世子

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

解密战史野史百科