历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

镇海之战 镇海之战:孤拔是怎么死的?一炮炸死法军海军司令

来源:历史吧2019-02-19 14:46:33人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 中国的近代史就是一部屈辱史,话说当年英法联军攻入北京,此乃奇耻大辱被外族攻入我首都,实在让人心头为之颤动,然而当时的清廷并非一直处于屈辱的状态,每个时代都有那么一些牛人,有的虽然没有留下姓名,却在中国历史上留下了浓墨重在的一页,今天我们就提一个无

  中国的近代史就是一部屈辱史,话说当年英法联军攻入北京,此乃奇耻大辱被外族攻入我首都,实在让人心头为之颤动,然而当时的清廷并非一直处于屈辱的状态,每个时代都有那么一些牛人,有的虽然没有留下姓名,却在中国历史上留下了浓墨重在的一页,今天我们就提一个无名的小士兵,用着一个带着缺口的大炮。他是如何做到击中敌方旗舰,炸死海军司令的?

image.png

  话说中法战争期间,浙江提督欧阳利见、宁绍兵备道薛福成率6000人在镇海驻防,当时法国军舰频频攻击清军炮台。1885年南洋水师五艘军舰前来支援,其中“驭远”号被击沉,“澄庆”号被清军守军误击沉,剩下三艘“南堔”“南瑞”号以及“开济”号与“超武”号、“元凯”号会师。

  1885年2月28日,法军海军司令官孤拔率领四艘军舰攻击镇海守军阵地,最终四艘军舰皆受重创,仓皇逃窜。

image.png

  此后在3月2日,3月3日,3月5日,3月14日共发生四次激战,共击退敌军两艘鱼雷艇,一艘军舰,两艘运兵船,船上敌军全部阵亡。而最值得提的一次便是3月20日与法军发生的激战,清军秘密运送8门野战炮,这八门野战炮属于新式后膛铜炮,威力巨大,其中一门有缺口但是威力射程是最大的,守将长官吴杰并不让开炮,怕炮弹炸了膛把自己人给崩了指派了一个人看着这门大炮,而就在这天法军司令孤拔再次率领军舰发起进攻,但由于守军大炮阵地坚固,炮弹充足,敌人逃跑。

  就在这时看着这敌人马上逃跑,这个守着这门破炮的小士兵着急了,打了一仗一炮没发,倒是挨了好几炮,心里很是气愤,恨不得生吞活剥了这群侵略者,于是未经允许自己胡乱开了一炮,可就这一炮直接击中了法军旗舰,炸死海军司令孤拔,此后海军再也不敢靠近镇海口。

image.png

  可见当时的清军士兵都还是有血性的汉子,原因都归结于落后未免太牵强,此战役便说明了打不打得赢还是个未知数。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

黄马褂在清朝代表着什么?为什么最后会烂大街

黄马褂是清朝时期一种尊贵的服饰,是当时皇权的特殊象征,除了规定可以穿黄马褂的人之外,其他人是不可以穿的。在一些影视剧中,黄马褂常常被赋予特殊的含义,比如在《九品芝麻官》中,李公公给他的干孙子穿上了黄马褂,那么就算是八府巡按也不能打他。而在历史详情>>

揭秘8341特种部队的神秘之处

很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83详情>>

曹操看中了曹丕哪一点?所以才会立他为世子

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

解密战史野史百科