历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

马江海战 马江海战的战况如何?曾经中国第一的福建水师全军覆没

来源:历史吧2019-02-19 14:35:03人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 1884年(清光绪十年),法国远东舰队司令孤拔率领6艘军舰入侵福建马尾港,停泊于罗星塔附近,准备寻找机会袭击福建水师。清军福建水师早就察觉到了法国舰队的不轨,为此,多名清军指挥官请求先发制人,凭借福建水师的实力,同这只法国舰队一较高下还是有胜算的

  1884年(清光绪十年),法国远东舰队司令孤拔率领6艘军舰入侵福建马尾港,停泊于罗星塔附近,准备寻找机会袭击福建水师。清军福建水师早就察觉到了法国舰队的不轨,为此,多名清军指挥官请求先发制人,凭借福建水师的实力,同这只法国舰队一较高下还是有胜算的。

image.png

  但是这个时候的清朝统治者腐朽无能,不敢先动手,担心万一惹怒了法国,别人派个远征军过来怎么办,当年法国人打过来,连咸丰帝都跑热河去避难了,这个教训让那些满清大臣们可不敢在主动招惹列强,最后,清廷定下这样一条准则,即“彼若不动,我亦不发”。

  当福建水师的官兵收到“无旨不得先行开炮,必待敌船开火,始准还击,违者虽胜尤斩”的命令时,看着不远处耀武扬威的法国军舰,大家无不恨的咬牙切齿,但是没办法,吃着朝廷的粮,自然得听朝廷的话,即使敌人在面前也不行。

  简单介绍一下福建水师,这是中国第一支近代化海军舰队,比北洋舰队更早,由福州船政局节制,在整军建制和装备水平上均是国内第一,这只水师在某些方面比北洋舰队更有富国强兵的意义,因为它的舰船大都是福建船政工厂自制(小部分外购),也就是说,这是一只“国产”海军。

  中法海战爆发之前,福建水师拥有各型舰船26艘,但是由于国内造船水平比较底下,当时的舰船大都是铁肋木壳船,也就是说围护结构都是木制的,不及北洋舰队的外购远字号军舰。主力舰船十多艘加起来的总吨位只有9900吨,但是在当时已经是国内最大了(北洋舰队尚未形成后来的规模)。

  早在1884年7月12日,法国政府向清朝提出各种赔款,撤军的无理要求,扬言占领福州港口作为担保,7月14日法国军舰驶入福建马尾港,公然挑衅。但是当时的福建官员面对不怀好意的法军,居然没有戒备心,出于对国际法的无知,福建官员竟然没意识到这是侵略,反而还以接待贵宾的方式“款待”了法军舰队。

image.png

  法国舰队就这样在马尾港如入无人之境,甚至直接从福建水师舰队中来回穿梭,畅通无阻。福建水师官兵们忍不下去了,纷纷请求作战,但是高层却畏首畏尾,为了防止水师自行开战,甚至将军舰炮弹都管制起来。就这样,法国军舰顺利地占据了有利作战位置,战争一触即发。

  这时候福建巡抚张兆栋和福州将军穆图善,福建船政大臣何如璋等人总算是看清了法国军舰不怀好意,但是当时福建水师在吨位和规模上不比法国舰队差多少,战斗力却是天壤之别,法国军舰虽有木壳船,但是主力基本上都是蒸汽机动力的铁甲舰为主,在火炮配置上远胜清军,这要是打起来,根本难以取胜。当时的福建很多知名人士都开始行动起来,联名上书请求朝廷增援,还有人直接向直隶总督李鸿章求救,请求北洋舰队南下支援,但是遭到李鸿章拒绝。最后,仅有广东水师派来2艘军舰,但在无疑是杯水车薪。

  8月19日,法国再次向清政府提出勒索巨款的最后通牒。清廷断然拒绝,法国勃然大怒,下令舰队准备开战,8 月23日,法军向清军开火,马江海战爆发。

  这场战争从开始便基本上注定了结局,清朝海军装备的木壳铁肋军舰,主要武器是老式前膛炮,虽然主力舰装备了蒸汽机,但是都是立式蒸汽机,动力不足且无护甲,极容易被破坏。法国军舰装备的都是后膛炮,威力和射速都不是前膛炮可比的,另外,法舰还装备了最新式的武器——鱼雷和机关炮。

  战斗一开始,福建水师还未起锚就遭到法舰连射袭击,顿时两艘军舰被击沉,几艘重伤,随后战局更是一边倒,眼看着要撑不住了,福建巡抚张兆栋和旗舰“扬武”号管带兼舰队指挥张成竟然溜之大吉,一时间福建水师军心大乱。

image.png

  这个时候,那些下层将士们却爆发了铁一般的斗志,福建水师中唯一一艘铁肋木壳巡洋舰“扬武”号,当时已经被击成了重伤,船身倾斜,就要沉没了,但是官兵们毫无惧色,用尾炮奋起还击,击中法国旗舰“富尔达”号,击毙水手5名,这在仅仅持续半个小时的海战中,是难得的战绩了。这场海战,我们打的相当屈辱,半个小时便全军覆没,福建水师兵船11艘、运输船19艘,全被法舰击沉、击毁,官兵阵亡521人,受伤150人,下落不明者51人。法军仅死6人,受伤27人,有两艘鱼雷艇受重伤,其余为轻伤。

  马江海战的失利,让当时中国最大的一只水师舰队,福建水师几乎全军覆没,但是水师战败了,不屈的当地百姓自发组织驾驶渔船、盐船用水雷和土火药等武器向法军发动反击,这就是我们民族精神中不屈的铁骨,整个23日夜间,马江上下火光冲天,雷声、炮声不断,法国军舰上的指挥官也被这种大无畏的爱国精神所震撼。这场战争带来最大的恶果就是,中国东南沿海与台湾海峡海权被法军夺去。

image.png

  马江海战之后,福建水师一蹶不振,后来,北洋水师很快取代了昔日福建水师中国第一的位置,直到1909年,清政府将福建水师与广东水师、北洋水师、湖北水师以及南洋水师,合并重编为巡洋舰队和长江舰队,独立的福建水师就此解散。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

黄马褂在清朝代表着什么?为什么最后会烂大街

黄马褂是清朝时期一种尊贵的服饰,是当时皇权的特殊象征,除了规定可以穿黄马褂的人之外,其他人是不可以穿的。在一些影视剧中,黄马褂常常被赋予特殊的含义,比如在《九品芝麻官》中,李公公给他的干孙子穿上了黄马褂,那么就算是八府巡按也不能打他。而在历史详情>>

揭秘8341特种部队的神秘之处

很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83详情>>

曹操看中了曹丕哪一点?所以才会立他为世子

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

解密战史野史百科