历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

马江海战 清朝中法马江海战的主要内容是什么?为什么会失败

来源:历史吧2019-02-19 14:33:07人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 1884年7月14日,法国军舰在孤拔率领下进入马尾军港,受到了清政府的友好款待。清政府命令福建水师各舰:“不准先行开炮,违者虽胜也斩。”法国军舰在马尾军港经过精细的侦查,占据了有利地形,做好战争的一切准备之后,于1844年8月23日向闽浙总督何璟

  1884年7月14日,法国军舰在孤拔率领下进入马尾军港,受到了清政府的友好款待。清政府命令福建水师各舰:“不准先行开炮,违者虽胜也斩。”法国军舰在马尾军港经过精细的侦查,占据了有利地形,做好战争的一切准备之后,于1844年8月23日向闽浙总督何璟发出战书,何璟却愚蠢昏聩的向福建水师封锁了消息,命精通法语的福建船政著名工程师魏瀚乘船前往法方,要求延至次日开战。而法国舰队旗舰“窝尔达”号看见中国方面驶来一船后,认为是中国军舰来袭,立即向中国舰队开火,马江海战爆发。

image.png

  马威海战福建水师仓促应战,很多舰船没有来得及起锚就被法国军舰击沉,战斗进行了半个小时就结束了,福建水师兵船11艘、运输船19艘,全被法舰击沉、击毁,官兵阵亡521人,受伤150人,下落不明者51人。法军仅死6人,受伤27人,有两艘鱼雷艇受重伤,其余为轻伤。8月24日上午,法军炮舰用大炮轰毁福州造船厂。8月25日,法海军陆战队一部在罗星塔登陆,夺去了3门克虏伯大炮。之后,法舰逐次轰击闽江两岸炮台,炸毁无数民房,然后鱼贯而出,退至马祖澳。

  以上就是马江海战主要内容,从马江海战主要内容可以看到清政府的昏聩无能,也可以看到法国侵略者的肆行无惮,更是说明了一个道理“落后就要挨打。”。

  马江海战失败原因

image.png

  马江海战发生在1884年8月23日,在这场战役中清政府完全处于被动挨打的地位,虽然法国人在战前通知了清政府要开战,但是昏聩的清政府闽浙总督何璟却对福建水师官兵封锁了这一消息,并且妄图让法军延期开战,最后战役在8月23日这一天爆发,战斗仅仅进行了半个小时福建水师就全军覆没。下面说下一年马江海战失败原因。

  马江海战失败原因一:马江海战之所以会在那么短的时间内造成清政府福建水师全军覆没的惨重损失,主要的原因是清政府的腐败无能造成的。7月12日法军军舰就在孤拔的率领下进入了马江军港,而清政府明明知道法军军舰来者不善,但是还是严令福建水师“不准先行开炮,违者虽胜也斩。”“彼若不动,我亦不发。”在这样的命令之下,福建水师官兵只能是眼睁睁看着法国军舰做好各种战斗准备,之后法军通知了闽浙总督何璟要开战,而何璟却妄图改变开战日期,对福建水师封锁了消息,最终导致福建水师在没有准备的条件下仓促应战,最终导致了福建水师的惨败。

image.png

  马江海战失败原因二:在马江海战中先后进入马尾港的法国军舰有10艘,总吨位约15000吨,装备火炮77门,而中国军舰虽有11艘,但总吨位仅9800余吨,装备火炮50余门。且中国舰队的军舰大都采用立式蒸 汽机,机器在水线之上,又无护甲,极易被破坏,装备的火炮又基本都是前膛炮,既没有装甲,威力、射速又都不如法国军舰装备的后膛炮,更为不利的是,法国舰队还装备了当时的新式武器——机关炮、鱼雷。从这里可以看出,在装备上福建水师要远远落后于法国军舰,这也是导致清镇府在马江海战中失败的一个重要原因。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

黄马褂在清朝代表着什么?为什么最后会烂大街

黄马褂是清朝时期一种尊贵的服饰,是当时皇权的特殊象征,除了规定可以穿黄马褂的人之外,其他人是不可以穿的。在一些影视剧中,黄马褂常常被赋予特殊的含义,比如在《九品芝麻官》中,李公公给他的干孙子穿上了黄马褂,那么就算是八府巡按也不能打他。而在历史详情>>

揭秘8341特种部队的神秘之处

很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83详情>>

曹操看中了曹丕哪一点?所以才会立他为世子

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

解密战史野史百科