历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

淮海战役 淮海战役中解放军牺牲的最高将领是哪些人?竟是两个团级干部

来源:历史吧2019-02-25 11:38:17人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 伟大的淮海战役,解放军一战歼敌55万余人,消灭国民党少将及以上将军近160名,其中,战败自杀的有黄百韬、邱清泉、陈章三人,被俘124人,投诚22人,起义8人。被击毙的一人,为第100军44师少将师长刘声鹤。一次战役,歼敌近160名将军(此数字

  伟大的淮海战役,解放军一战歼敌55万余人,消灭国民党少将及以上将军近160名,其中,战败自杀的有黄百韬、邱清泉、陈章三人,被俘124人,投诚22人,起义8人。被击毙的一人,为第100军44师少将师长刘声鹤。

image.png

  一次战役,歼敌近160名将军(此数字为作者统计,可能还有遗漏),恐怕在世界战争史上都十分罕见。

  歼敌如此之巨,消灭敌将军如此之多,那么,另一方——解放军——牺牲的最高将领,又是什么级别呢?

  令人万万想不到的是,连个旅级干部都没有。

  淮海战役中解放军牺牲的最高级别将领是团级干部,且还只有区区两名(注:牺牲的最高级别的将领,也可说是副旅级。但是,多数军史仍把郑鲁算为正团级——因为尚未正式上任,且殉职在团政委岗位上。)

  他们就是中原野战军第一纵队第2旅政治部副主任兼第4团政委郑鲁和团长晋士林。

  1948年11月18日,在涡河阻击黄维兵团的战斗中,敌我双方争夺黄家村。激战一天,一纵2旅反复争夺,仍然没有拿下黄家村。

  当晚,2旅旅长戴润生下令4团继续反击。

image.png

  这时4团政委郑鲁已被任命为2旅政治部主任,但还没到任,准备打完这一仗就去旅部上任。19日2时,他和团长晋士林率两个营,再一次向黄家之敌发起攻击。

  激战到凌晨,3营12连终于冲进了黄家村里。双方继续展开激烈的争夺。晋士林立即从突破口进村,在村东口不幸被一颗流弹击中,当场牺牲。政委郑鲁接着进村,接替指挥。

  但是,敌人十分强大,4团进村的部队逐渐被敌人包围。敌人用喷火器喷射。4团伤亡惨重。郑鲁在激战中也身负中伤。他坚持指挥官兵逐渐退缩到一处院落里。下午3时,他们与旅部恢复了联络。旅长戴润生下令他们撤出战斗。

  但是,在带领部队进行撤退的途中,郑鲁因为流血过多而停止了呼吸。

  由此,郑鲁和晋士林成为淮海战役中解放军牺牲的最高级别的将领。战后,他们安葬在双堆集烈士陵园。

  值得一说的是,黄家与4团对阵的,是胡琏第18军。

image.png

  一场战役擒敌将120多名,消灭敌将军158名,而自己最高将领才牺牲两名团级干部,这是不是一个天大的奇迹?而这个奇迹,只有解放军才创造,世界上再也没有如此伟大的军队。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

黄马褂在清朝代表着什么?为什么最后会烂大街

黄马褂是清朝时期一种尊贵的服饰,是当时皇权的特殊象征,除了规定可以穿黄马褂的人之外,其他人是不可以穿的。在一些影视剧中,黄马褂常常被赋予特殊的含义,比如在《九品芝麻官》中,李公公给他的干孙子穿上了黄马褂,那么就算是八府巡按也不能打他。而在历史详情>>

揭秘8341特种部队的神秘之处

很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83详情>>

曹操看中了曹丕哪一点?所以才会立他为世子

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

解密战史野史百科