历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

特种部队 揭秘8341特种部队的神秘之处

来源:历史吧2019-03-12 17:27:46人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83

  很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?

  最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。

  的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就8341这支神秘部队来好好聊上一聊。

blob.png

  关于8341部队,在解放军诸多部队番号中,可以说是最出名的。

  实际上它是中共中央和国家主要领导人身边的一支警卫部队,对内叫中共中央警卫团。

  随着时间的推移,这支部队也逐渐被揭下了神秘的面纱。

blob.png
blob.png

  8341部队是1953年6月9日以中央警卫师一团为基础组建起来的。首任团长张耀祠、政委杨德中。

  部队建立初期只有一千多人,主要任务是保卫五大领袖——毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来、陈云。

  但是这支神秘部队归公安部第九局领导,其顶头上司即为九局局长汪东兴。

  “文革”开始以后,8341部队改由中共中央办公厅领导,汪东兴具体负责领导、指挥。至1969年,部队人员已达八千左右,辖7个大队,36个中队。

  当时8341的警卫单位或目标较为集中,主要有玉泉山、新六所、中南海等地,后来扩大到北戴河、天安门、人民大会堂、钓鱼台等。

  “文革”期间由于警卫范围大大增加,又多了昌平农场、北京植物园、花园村、东官房等地。

blob.png
blob.png

  8341部队的警卫工作组织相当严密。在毛泽东、周恩来等人的住地周围及生活区有多道门卫,无关人员,包括8341部队的一些领导干部不经批准和同意根本不允许出入。

  而且8341的新兵一入伍就要进行保密教育,使每个人都能自觉地遵守部队的保密制度,做到知道的不说,不知道的不问。可以说,做警卫工作是七分保密三分警卫,比如中共中央官员的车辆、电话、行动方向、时间、地点、食物供应以及内部的警卫部署、武器装备等都要求严格保密。

  另外,对部队人员素质的要求很高,其中有这样几条:在政治上要无限忠于毛泽东和中共中央,立场坚定,历史清白。

blob.png
blob.png
blob.png

  8341部队的主要领导任用都要经过毛泽东亲自批准同意,别人无权任命。1969年以前,每当8341部队的新兵入伍,毛泽东都要亲自接见,而别的部队就没有这个殊荣。

  毛主席曾称“8341部队是一支好部队”,他曾亲自给部队的干部战士讲课,还亲自为部队撰写了“出差守则”。

blob.png
blob.png
blob.png

  不过,毛主席也没有把这个部队另眼相看或者“优待”,他给8341部队三项任务分别是警卫工作、学文化、搞调查研究。

  毛主席更希望通过他们和群众接触,把群众的意见和要求真实地反映上来。值得一提的是根据毛泽东主席的指示,8341部队还曾办过小工厂及农场,可谓是警卫生产两不误。

blob.png

  其实,8341这个番号并不是从成立之初就有的,1953年时成立中央警卫团,它的番号为“总字001”。1960年代末,番号变为3747。1964年左右,才首次使用了8341这一代号。在1976年毛主席逝世后,改为57003部队。直到2000年10月,其番号最终修改为61889部队。


本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

黄马褂在清朝代表着什么?为什么最后会烂大街

黄马褂是清朝时期一种尊贵的服饰,是当时皇权的特殊象征,除了规定可以穿黄马褂的人之外,其他人是不可以穿的。在一些影视剧中,黄马褂常常被赋予特殊的含义,比如在《九品芝麻官》中,李公公给他的干孙子穿上了黄马褂,那么就算是八府巡按也不能打他。而在历史详情>>

揭秘8341特种部队的神秘之处

很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83详情>>

曹操看中了曹丕哪一点?所以才会立他为世子

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

解密战史野史百科