历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

和通泊之战 和通泊之战的结果是什么?清军最惨战役,长达68年之久

来源:历史吧2019-03-25 14:30:16人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 在古代,中原地区经常遭到游牧民族的扰乱。即使是强盛的汉朝和唐朝也不例外,难以忍受,只能发起战争。在清朝康熙在位时,率领三万军队攻打蒙古,从此,一场长达68年的拉锯战一触即发。准噶尔特别擅长野外作战,可是攻坚力量很一般。当初准噶尔与俄国发生了冲

  在古代,中原地区经常遭到游牧民族的扰乱。即使是强盛的汉朝和唐朝也不例外,难以忍受,只能发起战争。在清朝康熙在位时,率领三万军队攻打蒙古,从此,一场长达68年的拉锯战一触即发。

  准噶尔特别擅长野外作战,可是攻坚力量很一般。当初准噶尔与俄国发生了冲突,看着人家的堡垒各种结合,自己却无能为力。为了改变这种情况,他们在战俘中挑选一些俄国的技师,学习铸炮技术,为准噶尔军队铸造了七门大炮。可以说,此时的准噶尔军队仍然以轻型武器为主,没有太充足的重型武器。

image.png

  可是雍正对准噶尔部的了解不够深入,有点盲目自大。要求部下必须尽快完成筑城工作,然后率领精兵突袭额尔齐斯河的牧地。可是,令雍正意料的是,准噶尔并没有坐以待毙,也没有觉得多么突然,而是做好准备对付清朝的军队。此时,他们已经准备集结兵力,向北面进攻。这时,准噶尔军开始对吐鲁番的清军进行进攻,导致清军被围困了40多天。

  这样的战况令雍正皇帝相信,准噶尔军的主力仍然集中在哈密以及吐鲁番地区,所以对于下属递上来的战报进行冷处理。本来还有一点点疑惑,后来抓住了一名准噶尔人。他说,准噶尔军的三万多人聚集在奇兰之地,但是还没有集结齐全。现在只有两万多人,还有一部分军队由准噶尔可汗的妹夫带领,至今没有汇合。

image.png

  根据这个人的供述,再加上以前对战况的了解,清军指挥者立即先发制人,想趁着准噶尔军没有完全集结完毕进行突袭,杀一个措手不及。怪不得清军指挥者这么着急,当初科舍图之战失败之后,令清军一直都处于被动的局面,为了找回主动地位,不得不先出手。

image.png

  于是,这位清军将领没有来得及向皇帝汇报情况,直接率领军队突袭准噶尔军。在科布多只留了不到一万人,准备好一切,大军开拔。两军在和通泊进行交战,清军损失将近七千名将士,只有两千多人存活下来。战后和通泊遍地遗骸,血流成河!这一场战役太过惨烈,也被外界看做是19世纪之前,清军败的最凄惨的一次。因为各种原因,清军损失惨烈,是整个大清王朝的败笔。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

仪嫔:包衣出身,是乾隆第一嫔

清朝乾隆后宫有着清朝历史上第二大后妃团,据相关统计,乾隆一共有41位后妃,其中潜邸旧人只有十位,在这十位后妃中,皇长子永璜的生母哲妃在乾隆继位前就去世了,还有一位是在乾隆继位的第二年去世的,她就是乾隆第一嫔——仪嫔。仪嫔的出身关于仪嫔的出详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科